sábado, 17 de outubro de 2015

Mercado, Comercialização e Coeficientes Técnicos da Cultura do Feijão-Caupi



Mercado e comercialização

O mercado do feijão-caupi ainda se restringe a grãos secos, grãos verdes (hidratados) e sementes, havendo já algumas iniciativas para o processamento industrial de feijão-caupi para produção de farinha e produtos pré-cozidos e congelados. O mercado do feijão-caupi ainda tem contornos regionais, concentrando-se, principalmente, nas regiões Nordeste e Norte. Entretanto, há indícios de uma certa expansão da cultura na região Sudeste, principalmente no norte de Minas Gerais e Rio de Janeiro, predominando nesses Estados o grão da Subclasse Fradinho.
A comercialização do feijão-caupi, tradicionalmente, segue os seguintes passos:

Entre os cerealistas, há alguns que fazem um beneficiamento adicional e empacotamento dos grãos.


Coeficientes técnicos

Os coeficientes técnicos para um hectare de feijão-caupi em regime de sequeiro e irrigado encontram-se nas Tabelas 1 e 2, respectivamente.

Tabela 1. Coeficientes técnicos, médios, para um hectare de feijão-caupi, em regime de sequeiro

Discriminação
Unidade
Quantidade
A. Insumos
Sementes
kg
20
Inseticida
l
2
Herbicida
l
3

N

kg
20
P205
kg
60
K20
kg
50
Subtotal
B. Serviços
Preparo da área, semeadura e adubação
hm
4
Aplicação de herbicida
hm
0,5
Aplicação de inseticidas
hm
0,5
Aplicação de inseticida
dh
1
Tratos culturais (capina)
dh
6
Energia elétrica
Kw.h
2050
Manejo da irrigação
dh
10
Trato fitossanitário
hm
0,5
Trato fitossanitário
dh
1
Colheita
dh
8
Transporte interno
hm
0,5
Trilha
hm
2
Sacaria
sc
34
Subtotal
C. Custo variável total (A + B)(1)
D. Produção (kg).
E. Valor da produção (R$)(2)
F. Receita líquida (E – C) R$
G. Benefício/custo (F/C)
Administração (3,0 % do valor da produção)
(1) Aos preços vigentes 
(2) Ao preço de R$ 

Obs.: hm = hora máquina, dh= dia homem, sc = saco capacidade de 60 kg, ha = hectare.

Tabela 2. Coeficientes técnicos, médios, para um hectare de feijão-caupi, em regime irrigado por aspersão convencional.

Discriminação
Unidade
Quantidade
A. Insumos
Sementes
kg
20
Inseticida
l
2
Herbicida
l
3

N

kg
20
P205
kg
60
K20
kg
50
Subtotal
B. Serviços
Preparo da área, semeadura e adubação
hm
4
Aplicação de herbicida
hm
0,5
Aplicação de inseticidas
hm
0,5
Aplicação de inseticida
dh
1
Tratos culturais (capina)
dh
6
Energia elétrica
Kw.h
2050
Manejo da irrigação
dh
10
Trato fitossanitário
hm
0,5
Trato fitossanitário
dh
1
Colheita
dh
8
Transporte interno
hm
0,5
Trilha
hm
2
Sacaria
sc
34
Subtotal
C. Custo variável total (A + B)(1)
D. Produção (kg).
E. Valor da produção (R$)(2)
F. Receita líquida (E – C) R$
G. Benefício/custo (F/C)
Administração (3,0 % do valor da produção)
(1) Aos preços vigentes 
(2) Ao preço de R$ 
Obs.: hm = hora máquina, dh= dia homem, sc = saco capacidade de 60 kg, ha = hectare.





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