Clima
A mandioca é cultivada entre 30 graus de latitudes Norte e Sul, embora sua concentração de plantio esteja entre as latitudes 15oN e 15oS. Suporta altitudes que variam desde o nível do mar até cerca de 2.300 metros, sendo regiões baixas ou com altitude de até 600 a 800 metros as mais favoráveis.
A faixa ideal de temperatura situa-se entre 20 a 27oC (média anual). As temperaturas baixas, em torno de 15oC, retardam a germinação e diminuem ou mesmo paralisam sua atividade vegetativa, entrando em fase de repouso.
A faixa mais adequada de chuva é entre 1.000 a 1.500 mm/ano, bem distribuídos. Em regiões tropicais, a mandioca produz em locais com índices de até 4.000 mm/ano, sem estação seca em nenhum período do ano; nesse caso, é importante que os solos sejam bem drenados, pois o encharcamento favorece a podridão de raízes. É também muito cultivada em regiões semi-áridas, com 500 a 700 mm de chuva por ano ou menos; nessas condições, é importante adequar a época de plantio, para que não ocorra deficiência de água nos primeiros cinco meses de cultivo, o que prejudica a produção; a deficiência de água após os primeiros cinco meses de cultivo, quando as plantas já formaram suas raízes de reserva, não causa maiores reduções na produção.
O período de luz ideal está em torno de 12 horas/dia. Dias com períodos de luz mais longos favorecem o crescimento de parte aérea e reduzem o desenvolvimento das raízes de reserva, enquanto que os períodos diários de luz mais curtos promovem o crescimento das raízes de reserva e reduzem o desenvolvimento dos ramos.
Solos
Como o principal produto da mandioca são as raízes, ela necessita de solos profundos e friáveis (soltos), sendo ideais os solos arenosos ou de textura média, por possibilitarem um fácil crescimento das raízes, pela boa drenagem e pela facilidade de colheita. Os solos muito argilosos devem ser evitados, pois são mais compactos, dificultando o crescimento das raízes, apresentam maior risco de encharcamento e de apodrecimento das raízes e dificultam a colheita, principalmente se ela coincide com a época seca. Os terrenos de baixada, com topografia plana e sujeitos a encharcamentos periódicos, são também inadequados para o cultivo da mandioca, por provocarem um pequeno desenvolvimento das plantas e o apodrecimento das raízes. É importante observar o solo em profundidade, pois a presença de uma camada argilosa ou compactada imediatamente abaixo da camada arável pode limitar o crescimento das raízes, além de prejudicar a drenagem e a aeração do solo.
Com relação à topografia, deve-se buscar terrenos planos ou levemente ondulados, com declividade menor que 5%, podendo ir até 10%. Em ambos os casos, deve-se utilizar práticas conservacionistas do solo, pois os plantios de mandioca estão sujeitos a acentuadas perdas de solo e água por erosão.
A faixa favorável de pH é de 5,5 a 7, sendo 6,5 o ideal, embora a mandioca seja menos afetada pela acidez do solo do que outras culturas. Ela produz muito bem em solos de alta fertilidade, embora rendimentos satisfatórios sejam obtidos em solos degradados fisicamente e com baixos teores de nutrientes, onde a maioria dos cultivos tropicais não produziria satisfatoriamente. Os solos de cerrado, desde que melhorados por calagem e adubações oferecem condições ótimas ao cultivo da mandioca.
Preparo do solo
Além do controle do mato, o preparo do solo visa melhorar as suas condições físicas para a brotação das manivas e crescimento das raízes e, conseqüentemente, das partes vegetativas, pelo aumento da aeração e infiltração de água e redução da resistência do solo ao crescimento radicular.
Se for necessário desmatamento e destoca para a instalação do mandiocal, quando feitos mecanicamente deve-se evitar muita movimentação da camada superficial do solo, pela desestruturação que causa compactação, além de remover a matéria orgânica; quando feitos manualmente, no caso de áreas para pequenos plantios, esses problemas são mínimos. Em ambos os casos, deve-se deixar faixas de vegetação natural na área, bem como efetuar o enleiramento em nível (“cortando” as águas) dos restos vegetais que não apresentem valor econômico e que não justifiquem a sua retirada do terreno desmatado.
O preparo do solo deve ser o mínimo possível, apenas o suficiente para a instalação da cultura e para o bom desenvolvimento do sistema radicular, e sempre executado em curvas de nível, orientação esta que também deve ser seguida no plantio. A aração deve ser na profundidade de 40 cm e, 30 dias depois, executadas duas gradagens em sentido cruzado, a segunda em curva de nível, deixando-se o solo bem destorroado para ser sulcado e plantado. Nos plantios em fileiras duplas pode-se executar o preparo do solo apenas nas linhas duplas de plantio. No caso de pequenos produtores, o preparo do solo manual restringe-se à limpeza da área, coveamento e plantio.
Vale lembrar que o solo deve ser revolvido o mínimo possível, devendo ser preparado nem muito úmido e nem muito seco, com umidade suficiente para não levantar poeira e nem aderir aos implementos; além disso, deve-se alternar o tipo de implemento (por exemplo, arado de discos, arado de aiveca etc.) e a profundidade de trabalho, usando máquinas e implementos menos pesados possíveis, acompanhar as curvas de nível do terreno e deixar o máximo de resíduos vegetais na superfície.
Calagem e adubação
A mandioca absorve grandes quantidades de nutrientes e praticamente exporta tudo o que foi absorvido, quase nada retornando ao solo sob a forma de resíduos culturais: as raízes tuberosas são destinadas à produção de farinha, fécula e outros produtos, bem como para a alimentação humana e animal; a parte aérea (manivas e folhas), para novos plantios, alimentação humana e animal. Em média, para uma produção de 25 toneladas de raízes + parte aérea de mandioca por hectare são extraídos 123 kg de N, 27 kg de P, 146 kg de K, 46 kg de Ca e 20 kg de Mg; assim, a ordem decrescente de absorção de nutrientes é a seguinte: K > N > Ca > P > Mg.
Os sintomas de deficiência e de toxidez de nutrientes em mandioca são apresentados na Tabela 1.
No Brasil, de modo geral, não se tem conseguido aumentos acentuados na produção da mandioca pela aplicação de calcário, confirmando a tolerância da cultura à acidez do solo. No entanto, após vários cultivos na mesma área, a planta pode responder à aplicação de calcário, principalmente como suprimento de cálcio e magnésio, que são o terceiro e quinto nutrientes mais absorvidos pela cultura. Nos solos ácidos da Região dos Cerrados tem-se obtidos boas produtividades da mandioca com a aplicação de calcário para elevar a saturação por bases do solo para 25%.
A adubação da mandioca prevê a reposição dos principais nutrientes extraídos pela cultura como cálcio, magnésio, nitrogênio, fósforo e potássio. O cálcio e o magnésio são adicionados em quantidade suficiente com o calcário. Quanto ao nitrogênio, a mandioca tem apresentado respostas pequenas à sua aplicação, em solos com baixos teores de matéria orgânica, embora ele seja o segundo nutriente absorvido em maior quantidade pela planta. Possivelmente, esse fato deve-se à presença de bactérias diazotróficas, fixadoras de nitrogênio atmosférico, no solo da rizosfera, nas raízes absorventes, nas raízes tuberosas e nas manivas da mandioca. Embora o fósforo não seja extraído em grandes quantidades pela mandioca, a resposta da cultura à adubação fosfatada tem sido significativa em solos de Cerrado, com aumentos expressivos de produtividade. Deve-se salientar que os solos brasileiros em geral e, em particular os cultivados com mandioca, normalmente classificados como marginais, são pobres nesse nutriente. O potássio é o nutriente extraído em maior quantidade pela mandioca, sendo que a resposta da cultura à adubação potássica tem sido baixa nos primeiros cultivos, acentuando-se nos cultivos subseqüentes. Os solos cultivados apresentam normalmente teores baixos a médios deste nutriente, que se vai esgotando por meio de cultivos sucessivos na mesma área. Quanto aos micronutrientes, foram realizados poucos estudos com a cultura da mandioca. Nos períodos de grandes estiagens, principalmente no litoral do Nordeste, tem-se observado sintomas de deficiências de zinco e de manganês, denominados de “chapéu-de-palha” e “amarelão”.
A calagem e adubação em mandioca devem ser definidas em função da análise química do solo, realizada com antecedência, para que haja tempo suficiente para aquisição dos insumos e para sua aplicação. Com a utilização de calcário e fertilizantes, estima-se a obtenção de um rendimento médio de 20 toneladas de raízes por hectare, sendo que a média nacional é de cerca de 13 t/ha. Adicionalmente, deve-se salientar que a eficiência dos corretivos e fertilizantes utilizados, principalmente dos adubos fosfatados, é incrementada por processos biológicos naturais como a micorriza arbuscular.
As recomendações para calagem e adubação para a cultura da mandioca são feitas com base na análise do solo, como se segue:
Calagem
1) Calcular a necessidade de calcário (NC), em toneladas por hectare (t/ha), em função da análise do solo, considerando os teores de cálcio, magnésio e alumínio trocáveis em cmolc/dm3, de acordo com as fórmulas 01 ou 02. Utilizar aquela que recomenda maior quantidade de calcário.
Tabela 1. Sintomas de deficiência e de toxidez de
nutrientes em mandioca.
|
|
Nutrientes
|
Sintomas de deficiência
|
N
|
crescimento
reduzido da planta; em algumas cultivares ocorre amarelecimento uniforme e
generalizado das folhas, iniciando nas folhas inferiores e atingindo toda a
planta.
|
P
|
crescimento
reduzido da planta, folhas pequenas, estreitas e com poucos lóbulos, hastes
finas; em condições severas ocorre o amarelecimento das folhas inferiores,
que se tornam flácidas e necróticas e caem; diferentemente da deficiência de
N, as folhas superiores mantêm sua cor verde escura, mas podem ser pequenas e
pendentes.
|
K
|
crescimento
e vigor reduzido da planta, entrenós curtos, pecíolos curtos e folhas
pequenas; em deficiência muito severa ocorrem manchas avermelhadas,
amarelecimento e necrose dos ápices e bordas das folhas inferiores, que
envelhecem prematuramente e caem; necrose e ranhuras finas nos pecíolos e na
parte superior das hastes.
|
Ca
|
crescimento
reduzido da planta; folhas superiores pequenas, com amarelecimento, queima e
deformação dos ápices foliares; escassa formação de raízes.
|
Mg
|
clorose
internerval marcante nas folhas inferiores, iniciando nos ápices ou bordas
das folhas e avançando até o centro; em deficiência severa as margens
foliares podem tornar-se necróticas; pequena redução na altura da planta.
|
S
|
amarelecimento
uniforme das folhas superiores, similar ao produzido pela deficiência de N;
algumas vezes são observados sintomas similares nas folhas inferiores.
|
B
|
altura
reduzida da planta, entrenós e pecíolos curtos, folhas jovens verdes escuras,
pequenas e disformes, com pecíolos curtos; manchas cinzas, marrons ou
avermelhadas nas folhas completamente desenvolvidas; exsudação gomosa cor de
café nas hastes e pecíolos; redução do desenvolvimento lateral da raiz.
|
Cu
|
deformação
e clorose uniforme das folhas superiores; ápices foliares tornam-se
necróticos e as margens das folhas dobram-se para cima ou para baixo;
pecíolos largos e pendentes nas folhas completamente desenvolvidas;
crescimento reduzido da raiz.
|
Fe
|
clorose
uniforme das folhas superiores e dos pecíolos, os quais se tornam brancos em
deficiência severa; inicialmente as nervuras e os pecíolos permanecem verdes,
tornando-se de cor amarela-pálida, quase branca; crescimento reduzido da
planta; folhas jovens pequenas, porém em formato normal.
|
Mn
|
clorose
entre as nervuras nas folhas superiores ou intermediárias completamente
expandidas; clorose uniforme em deficiência severa; crescimento reduzido da
planta; folhas jovens pequenas, porém em formato normal.
|
Zn
|
manchas
amarelas ou brancas entre as nervuras nas folhas jovens, as quais com o tempo
tornam-se cloróticas, com lóbulos muito pequenos e estreitos, podendo crescer
agrupadas em roseta; manchas necróticas nas folhas inferiores; crescimento
reduzido da planta.
|
|
Sintomas de toxidez
|
Al
|
redução
da altura da planta e do crescimento da raiz; amarelecimento entre as
nervuras das folhas velhas sob condições severas.
|
B
|
manchas
brancas ou marrons nas folhas velhas, especialmente ao longo dos bordos foliares,
que posteriormente podem tornar-se necróticas.
|
Mn
|
amarelecimento
das folhas velhas, com manchas pequenas escuras de cor marrom ou avermelhada
ao longo das nervuras; as folhas tornam-se flácidas e pendentes e caem no
solo.
|
Fonte: Howeler (1981)
|
NC (t/ha) = [2 - (Ca2+ + Mg2+)] x f
NC (t/ha) = 2 x Al3+
f = 100/PRNT,
onde f = fator de correção do calcário para PRNT 100%.
2) Calcular a necessidade de calcário (NC), em toneladas por hectare (t/ha), de acordo com a análise do solo, para elevar a saturação por bases do solo para 25%, empregando a fórmula 03. V1 é a saturação por bases existente no solo; S é a soma de bases; T é a CTC do solo a pH 7,0 e o teor de (H + Al) é determinado na análise do solo com acetato de cálcio a pH 7,0.
NC (t/ha) = (25-V1) x (T/100) x f,
onde V1= S/T x100, S= (Ca2+ + Mg2+ + K+ + Na+) e T= S + (H + Al).
Recomenda-se a utilização de calcário dolomítico ou magnesiano, podendo ser utilizada também uma mistura de calcários, desde que seja mantida a relação Ca:Mg no calcário na faixa entre 1:1 a 6:1. O calcário deve ser aplicado a lanço em toda a área, de modo uniforme, e incorporado até a profundidade de 20 cm, com antecedência de um a dois meses do plantio, para dar tempo de reagir no solo. A reação do calcário vai depender da disponibilidade de água no solo.
Nenhum comentário:
Postar um comentário