Cultivares
As sementes atualmente disponíveis são, em sua maioria, oriundas de populações coloniais ou de origem desconhecida. A Embrapa possui registradas as cultivares "Centeio BR 1" e "BRS Serrano" e o IAPAR a "IPR 89". Apesar de pequena disponibilidade de sementes no mercado, é notado incremento significativo de áreas de multiplicação por produtores de sementes no Rio Grande do Sul, em Santa Catarina e no Paraná.
O agricultor deve dar preferência a cultivares de centeio registradas ou, então, a "Populações Coloniais", com mínimo de uniformidade, resistentes às principais doenças e com características de produtividade e sanidade aceitáveis. O uso de variedades oriundas de outros países é desaconselhável por razões sanitárias, bem como por, em geral, não terem sido testadas por instituições de pesquisa.
A cultivar BRS Serrano foi registrada em 2005 para cultivo nos estados do Rio Grande do Sul, de Santa Catarina, do Paraná, do Mato Grosso do Sul e de São Paulo. Tem ciclo mais longo que Centeio BR 1, e tem grande aplicabilidade para cobertura de solo, pastejo e utilização do grão na alimentação humana.
Informações técnicas do "BRS Serrano"
- Lançamento: 2006
- Cruzamento: "Centeio Garcia" e "Centeio Bagé"
- Ano cruzamento: 1998
- Linhagem(ns): "BR 3 – Forrageiro", "PFS 3" ou "Centeio Forrageiro"
- Indicação de cultivo: RS, SC, PR, MS e SP
É indicado para cultivo de inverno, para cobertura de solo e para pastejo, podendo ser aproveitado para colheita de grãos para uso em forrageamento animal ou para alimentação humana.
Características agronômicas
- Altura da planta: alta, 160 cm (Centeio BR 1, alta, 155 cm).
- Ciclo da emergência / espigamento: médio/tardio, 75-90 dias (Centeio BR 1, precoce, média de70 dias).
- Ciclo da emergência/maturação: médio-tardio, 145-160 dias (Centeio BR 1, médio, média de145 dias).
- Acamamento: suscetível (Centeio BR 1, suscetível).
- Crestamento: altamente tolerante.
- Germinação na espiga: moderadamente resistente.
- Debulha natural: moderadamente resistente.
- Potencial de rendimento (massa seca de planta): superior a 6.000 kg/ha.
- Potencial de rendimento (de grãos): superior a 2.200 kg/ha.
Obs.: As características da cultivar podem variar de acordo com o ambiente. Consulte sempre um Engenheiro Agrônomo.
Reação a doenças
Ferrugem da folha: resistente
Ferrugem do colmo: suscetível
Oídio: resistente
Carvão: resistente
Manchas foliares: resistente
Septorise: resistente
VNAC*: resistente
VMST**: moderadamente resistente
Giberela ou fusariose: suscetível
* VNAC = vírus do nanismo amarelo da cevada.
**VMST = vírus do mosaico do solo do trigo.
Semeadura
Obs.: As características das cultivares neste documento podem variar de acordo com o ambiente. Consulte sempre um Engenheiro Agrônomo.
Profundidade de semeadura
A profundidade de semeadura indicada é de 2 e 4 cm.
Espaçamento
O espaçamento indicado para cereais de inverno é de 17 a 20 cm entre linhas, podendo, quando o cultivo de centeio destina-se para cobertura de solo ou para pastejo, se realizado a lanço.
Densidade
A densidade indicada varia de de 200 a 250 sementes viáveis por metro quadrado para o cultivo de centeio visando produção de grãos e de 300 a 350 sementes viáveis por metro quadrado para o aproveitamento forrageiro, duplo-propósito (forrageiro e grãos) ou para cobertura de solo.
A quantidade de sementes pode ser calculada pelas seguintes fórmulas:
nº de sementes por metro linear = (nº sementes/m2 x espaçamento em cm) / poder germinativo (%);
kg/ha = (nº sementes/m2 x peso de 1000 sementes em g) / poder germinativo (%);
Época de semeadura
Para a formação de pastagens ou cobertura de solo no Sul do Brasil, centeio é semeado a partir de março. Para produção de grãos, a semeadura é realizada em abril e maio, no norte do PR, em SP, em MG e em MS, e em junho e julho, no RS, em SC e no sul do PR.
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