PLANEJAMENTO DA IMPLANTAÇÃO DE
LAVOURA CAFEEIRA
A implantação
da lavoura cafeeira é um dos pilares da sustentabilidade da cafeicultura, pois,
sendo uma cultura permanente, uma vez estabelecido, no cafezal dificilmente
será possível se fazerem correções.
O plantio
de café envolve uma série de aspectos, no qual pequenos detalhes assumem
importância decisiva. Na maioria dos casos, as falhas cometidas refletirão por
toda a vida útil da cultura, influenciando a sua longevidade, a qualidade do
produto, a produtividade da lavoura, os custos de produção e, por consequência,
a rentabilidade da atividade.
Antes
de tudo, deve-se fazer um bom planejamento das ações, avaliando-se todo o parque
cafeeiro, para verificar se há algum talhão que necessita de renovação ou
erradicação. É recomendável buscar informações e apoio técnico, para auxiliar
na tomada de decisões sobre o sistema de produção a ser adotado: se mecanizado
ou não, se orgânico ou convencional, disponibilidade de mão de obra, dentre
outros.
Enfim,
valendo-nos da contribuição de colegas extensionistas, de trabalhos de pesquisadores
e de experiências de cafeicultores de todo o Estado, aos quais rendemos nossas
homenagens e agradecimentos, pretende-se, neste Manual, abordar o tema
Implantação da Lavoura Cafeeira, de forma prática e objetiva.
PLANEJAMENTO DA IMPLANTAÇÃO DE
LAVOURA CAFEEIRA
O planejamento faz parte da administração de um empreendimento e consiste
em tomar decisões e programar ações sobre: que, por que, quando, como e onde
fazer.
A comercialização da produção é outro aspecto fundamental a ser
considerado, pois, para produzir, é conveniente saber, antecipadamente, para
quem e onde vender o produto final.
A resposta a todas essas questões envolve, também, a busca de
informações sobre a conjuntura cafeeira, identificando ameaças e oportunidades
do ambiente econômico, bem como os pontos fracos e fortes da propriedade, como:
aptidão das terras, existência de infraestrutura adequada, existência de fornecedores
de insumos e serviços, disponibilidade e qualificação da mão de obra, possibilidade
de diversificação e ou adoção de atividades complementares,de
acordo com o potencial da propriedade.
Devem-se,
ainda, avaliar aspectos legais para uso do solo, da água e de outros recursos
naturais, bem como zoneamento agroclimático para a cafeicultura.
Uma
vez tomada a decisão pela implantação, dependendo do porte do empreendimento,
deve-se adotar um plano de ação para antecipar algumas providências
como a definição de quais cultivares a serem plantadas, assegurando o suprimento
de mudas em tempo e em quantidade.
O conhecimento técnico e gerencial aplicado nas diversas etapas do
planejamento e na implantação e condução da lavoura é fator de sucesso do empreendimento.
Nenhum comentário:
Postar um comentário