O processo de escolha da área é muito
importante para a formação de um alfafal e o sucesso da cultura na propriedade.
A área deve ser plana, com solo de textura média, profundo, com boa drenagem,
sem camada de impedimento (compactação) e deve possuir boa fertilidade natural,
com altos níveis de matéria orgânica e com facilidades de irrigação,
observando-se, principalmente, proximidade e quantidade de água.
Na área escolhida, realizar
duas amostragens de terra de 0 a 20 cm e de 20 cm a 40 cm de profundidade,
coletando 20 subamostras por gleba homogênea (cor, vegetação etc.). Com base no
resultado dessa análise, corrigir a saturação de bases em 80% (V=80%), por meio
da seguinte expressão: NC = CTC (V2- V1)/PRNT, onde NC é a necessidade de
calagem em t/ha, CTC é a capacidade de troca de cátions em mmol/dm3, V2 é
saturação de bases do solo a ser atingida (para a alfafa é de 80%), V1 é o
valor atual de saturação por bases do solo que consta nos resultados da análise
e PRNT é o poder relativo de neutralização total que vem especificado no
corretivo a ser aplicado (MOREIRA et al., 2008).
Deve-se, inicialmente,
aplicar metade da dose calculada de calcário e, posteriormente, com o solo
seco, destruir camadas de adensamento e/ou compactação do solo, por meio de um
subsolador. Em seguida, deve-se promover uma aração profunda, invertendo a
leiva para colocar o corretivo em camadas mais profundas do solo, favorecendo,
assim, o crescimento radicular da cultura em profundidade. Sobre essa terra
arada, deve-se aplicar a metade restante do calcário e, a seguir, promover duas
a três gradagens, até obter-se um solo bem destorroado. Antes da última gradagem devem-se aplicar a
lanço os adubos de manutenção da cultura (P, K e micronutrientes). Em solos
mais argilosos há a necessidade de se utilizar-se enxada rotativa para
melhorar o destorroamento do solo e, assim, melhorar o processo de semeadura da
cultura (RASSINI et al., 2008).
A alfafa é uma planta muito
sensível à acidez do solo, por isso a calagem exerce vários efeitos benéficos
nessa cultura, como eliminar ou diminuir significativamente a acidez do solo,
reduzir a toxicidade de alumínio e manganês, aumentar a disponibilidade de
nutrientes, favorecer a mineralização da matéria orgânica (fonte de N, P, S, B
e de outros elementos), aumentar a eficiência da fixação simbiótica do N,
fornecer Ca e Mg, melhorar a eficiência de uso dos adubos potássicos e,
principalmente, dos fosfatados, além de melhorar a atividade microbiana do solo
(HAVLIN et al., 1999; MOREIRA et al., 2008).
Sob irrigação, a alfafa pode
ser cultivada durante todo o ano, porém o plantio realizado em fins de verão
(abril/maio) é o mais apropriado, uma vez que nessa época já ocorreu a
germinação da maioria das sementes das ervas daninhas, diminuindo-se, assim, a
concorrência no estabelecimento da cultura. A semeadura deve ser mecânica, com
espaçamento de 20 cm entre linhas, utilizando-se 15 kg de sementes/ha. Após o plantio,
usa-se um rolo compactador para melhor incorporação da semente ao solo.
Considera-se um bom stand inicial 400 plantas/m2, o qual decrescerá com o
tempo, estabilizando em aproximadamente 200 plantas/m2 (RASSINI et al., 2008).
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