Comercialização
No Nordeste, a comercialização do gergelim é bastante pulverizada e de difícil organização, principalmente por ser proveniente de pequenos agricultores, onde se concentra a maior parte da produção. Nessa situação, o ideal é que os agricultores se organizem em cooperativa e associações para fomentar o cultivo em comunidade, visando a um planejamento antecipado para maior eficiência e rentabilidade da exploração do gergelim. E, a partir desse sistema de organização, explorar a agregação de valores à produção, seja por meio da extração de óleo, seja pelo processamento dos grãos para uso na alimentação, pois existe um mercado potencial em expansão para atender às indústrias oleoquímica e alimentícia, podendo constituir-se em fontes de alimentos e renda que contribuirão significativamente para melhorar a dieta alimentar e desenvolvimento rural com sustentabilidade.
No setor industrial, existem algumas firmas compradoras tradicionais, como a Istambul e a Sesamo Real, ambas de São Paulo, e outras pequenas empresas, como a Coopernut e a Produtos do SOL na Paraíba, e a Germina no Rio Grande do Norte, que processam o gergelim para a produção de concentrados proteicos e fazem esmagamento para obter óleo vegetal.
Coeficientes técnicos
Tabela 1. Coeficientes
técnicos por hectare em solo já cultivado (KOURI et al., 2009).
Discriminação
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Unidade
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Quantidade
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1. OPERAÇÕES AGRÍCOLAS (serviços)
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1.1. Distribuição de calcário
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d/h
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2
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1.2. Preparo do solo
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1.2.1. Aração
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h/m
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3
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1.2.2. Gradagem niveladora
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h/m
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1
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1.3. Abertura de sulcos
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d/h/a
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0,5
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1.4. Distribuição de esterco
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d/h
|
2
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1.5. Plantio
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d/h
|
2
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1.6. Capinas
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|
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1.6.1. Capina com cultivador
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d/h/a
|
2
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1.6.2. Repasse com enxada e raleio
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d/h
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15
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1.6.3. Capina com enxada
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d/h
|
10
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1.7. Controle de formigas
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d/h
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1
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1.8. Colheita
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1.8.1. Corte e formação de feixes
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d/h
|
3
|
1.8.2. Amarração dos feixes e empilhamento
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d/h
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7
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1.9. Beneficiamento
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|
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1.9.1. Batedura e limpeza
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d/h
|
7
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1.10. Transporte interno
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d/h/a
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0,5
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2. MATERIAIS CONSUMIDOS (insumos)
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2.1. Calcário dolomítico
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t
|
2
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2.2. Esterco bovino
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m3
|
30
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2.3. Sementes de gergelim
|
kg
|
3
|
2.4. Formicida
|
kg
|
1
|
2.5. Sacaria
|
U
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30
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2.6. Barbante
|
Rolo
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8
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Nota 1: h/m= hora máquina; d/h = dia
homem; d/h/a= dia homem/animal.
Nota 2: produtividade de 1.000 a
1.500 kg de sementes de gergelim por hectare, onde a precipitação média pluvial
varia de 400 mm a 600 mm bem distribuídos durante o ciclo da cultura.
Nota 3: dados obtidos em Unidades de
Teste e Demonstração em áreas de agricultores familiares.
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