quarta-feira, 19 de fevereiro de 2020

Comercialização e Coeficientes Técnicos do Gergelim



Comercialização

No Nordeste, a comercialização do gergelim é bastante pulverizada e de difícil organização, principalmente por ser proveniente de pequenos agricultores, onde se concentra a maior parte da produção. Nessa situação, o ideal é que os agricultores se organizem em cooperativa e associações para fomentar o cultivo em comunidade, visando a um planejamento antecipado para maior eficiência e rentabilidade da exploração do gergelim. E, a partir desse sistema de organização, explorar a agregação de valores à produção, seja por meio da extração de óleo, seja pelo processamento dos grãos para uso na alimentação, pois existe um mercado potencial em expansão para atender às indústrias oleoquímica e alimentícia, podendo constituir-se em fontes de alimentos e renda que contribuirão significativamente para melhorar a dieta alimentar e desenvolvimento rural com sustentabilidade.

No setor industrial, existem algumas firmas compradoras tradicionais, como a Istambul e a Sesamo Real, ambas de São Paulo, e outras pequenas empresas, como a Coopernut e a Produtos do SOL na Paraíba, e a Germina no Rio Grande do Norte, que processam o gergelim para a produção de concentrados proteicos e fazem esmagamento para obter óleo vegetal.

Coeficientes técnicos
Tabela 1. Coeficientes técnicos por hectare em solo já cultivado (KOURI et al., 2009).
Discriminação
Unidade
Quantidade
1. OPERAÇÕES AGRÍCOLAS (serviços)


1.1. Distribuição de calcário
d/h
2
1.2. Preparo do solo


1.2.1. Aração
h/m
3
1.2.2. Gradagem niveladora
h/m
1
1.3. Abertura de sulcos
d/h/a
0,5
1.4. Distribuição de esterco
d/h
2
1.5. Plantio
d/h
2
1.6. Capinas


1.6.1. Capina com cultivador
d/h/a
2
1.6.2. Repasse com enxada e raleio
d/h
15
1.6.3. Capina com enxada
d/h
10
1.7. Controle de formigas
d/h
1
1.8. Colheita


1.8.1. Corte e formação de feixes
d/h
3
1.8.2. Amarração dos feixes e empilhamento
d/h
7
1.9. Beneficiamento


1.9.1. Batedura e limpeza
d/h
7
1.10. Transporte interno
d/h/a
0,5
2. MATERIAIS CONSUMIDOS (insumos)


2.1. Calcário dolomítico
t
2
2.2. Esterco bovino
m3
30
2.3. Sementes de gergelim
kg
3
2.4. Formicida
kg
1
2.5. Sacaria
U
30
2.6. Barbante
Rolo
8
Nota 1: h/m= hora máquina; d/h = dia homem; d/h/a= dia homem/animal.
Nota 2: produtividade de 1.000 a 1.500 kg de sementes de gergelim por hectare, onde a precipitação média pluvial varia de 400 mm a 600 mm bem distribuídos durante o ciclo da cultura.
Nota 3: dados obtidos em Unidades de Teste e Demonstração em áreas de agricultores familiares.




Nenhum comentário:

Postar um comentário

Formulário de contato

Nome

E-mail *

Mensagem *