segunda-feira, 29 de junho de 2020

Cultura da Mandioca: Importância


O Brasil ocupa a segunda posição na produção mundial de mandioca (12,7% do total). Cultivada em todas as regiões, tem papel importante na alimentação humana e animal, como matéria-prima para inúmeros produtos industriais e na geração de emprego e de renda. Estima-se que, nas fases de produção primária e no processamento de farinha e fécula, são gerados um milhão de empregos diretos e que a atividade mandioqueira proporciona receita bruta anual equivalente a 2,5 bilhões de dólares e uma contribuição tributária de 150 milhões de dólares; a produção que é transformada em farinha e fécula gera, respectivamente, receitas equivalentes a 600 milhões e 150 milhões de dólares.

Em função do tipo de raiz a mandioca pode ser classificada em: 1) de “mesa” - é comercializada na forma in natura; e 2) para a indústria, transformada principalmente em farinha, que tem uso essencialmente alimentar, e fécula que, junto com seus produtos derivados, têm competitividade crescente no mercado de amiláceos para a alimentação humana, ou como insumos em diversos ramos industriais tais como o de alimentos embutidos, embalagens, colas, mineração, têxtil e farmacêutica (Fig. 1).

A produção nacional da cultura projetada pela CONAB para 2002 será de 22,6 milhões de toneladas de raízes, numa área plantada de 1,7 milhões de hectares, com rendimento médio de 13,3 t/ha. Dentre os principais estados produtores destacam-se: Pará (17,9%), Bahia (16,7%), Paraná (14,5%), Rio Grande do Sul (5,6%) e Amazonas (4,3%), que respondem por 59% da produção do país. A Região Nordeste sobressai-se com uma participação de 34,7% da produção nacional, porém com rendimento médio de apenas 10,6 t/ha; as demais regiões participam com 25,9% (Norte), 23,0% (Sul), 10,4% (Sudeste) e 6,0% (Centro-Oeste). As Regiões Norte e Nordeste destacam-se como principais consumidoras, sob a forma de farinha. No Sul e Sudeste, com rendimentos médios de 18,8 t/ha e 17,1 t/ha, respectivamente, a maior parte da produção é para a indústria, principalmente no Paraná, São Paulo e Minas Gerais.


Figura 1. Potencialidades de uso do amido no Brasil.

No período de 1975 a 2000, a área plantada com mandioca diminuiu em todo o Brasil, em média 0,7% ao ano, passando de 2,0 milhões de hectares no início do período para 1,7 milhões de hectares, com reflexo de queda na produção de 0,5% ao ano, ou seja, saindo da casa 26,1 milhões para 23,0 milhões de toneladas, nesse mesmo período. A Região do Cerrado, que ocupa 24% do território nacional (Fig. 2), também acompanhou essa mesma tendência, só com queda mais significativa, 1,9% ao ano; portanto, a área cultivada passou de 311.125 hectares, em 1975, para 191.218 hectares, em 2000. Essa retração da área traduziu-se em queda de 2,0% ao ano na produção do Cerrado, ou seja, saiu dos 3,9 milhões de toneladas, em 1975, para 2,4 milhões de toneladas, em 2000. Em 1975, essa região participava com 15% da produção nacional, chegando a apenas 8% em 1996 e passando para a casa dos 10% em 2000. A produtividade da cultura é variável e depende da fertilidade do solo (natural ou com adubação), da variedade cultivada, da idade da cultura, dos tratos culturais, do estado fitossanitário da lavoura. Historicamente, o Brasil tem produzido 12,3 t/ha, e a Região do Cerrado 11,3 t/ha, ou seja, 8% inferior à produtividade nacional.

O consumo per capita mundial de mandioca e derivados, em 1996, foi de 17,4 kg/hab/ano, sendo de 50,6 kg/hab/ano no Brasil. Os países da África destacam-se nesse aspecto; a República Democrática do Congo, República do Congo e Gana apresentaram, respectivamente, valores de 333,2, 281,1 e 247,2 kg/hab/ano.

O mercado internacional da mandioca, sem considerar o comércio interno na União Européia, movimentou até 1993, em média/ano, cerca de 10 milhões de toneladas de produtos derivados ("pellets" e farinha de soja/mandioca), sendo equivalente a mais de 1 bilhão de dólares. A produção brasileira de mandioca é praticamente consumida no mercado interno, com menos de 0,5% da produção nacional sendo exportados nos últimos 10 anos.


Figura 2. Distribuição dos Cerrados, incluídas as áreas de transição com outras formações.


Nos anos de 2000 e 2001, o Brasil exportou, em média, 13,1 milhões de toneladas de fécula de mandioca, produzindo uma receita de 3,3 milhões de dólares. Um total de 79,9% do exportado foi para a Venezuela (31,4%), Argentina (26,8%), Colômbia (10,7%), Uruguai (6,2%) e Estados Unidos (4,8%). De toda a fécula exportada, 6,2% são provenientes da Região do Cerrado. Na forma de raiz de mandioca fresca, resfriada, congelada ou seca, o Brasil exportou em média, nesse período, o equivalente a 361 toneladas e obteve receita da ordem de 195 mil dólares. Os países que mais compram, 79,5% das exportações, são: Reino Unido (40,2%), Estados Unidos (14,0%), França (13,0%) e Japão (12,3%). De toda a raiz exportada, 2,4% tiveram sua procedência da Região do Cerrado: Estados da Bahia e Goiás.

A Região de Cerrados no Brasil, com área de 274 milhões de hectares e características de Savanas, é de fundamental importância para a agricultura brasileira e representa um dos principais centros de dispersão da cultura da mandioca. Tem grande potencial para produção de alimentos, entretanto, seus solos inférteis e a ocorrência de veranicos requerem sistemas de produção adequados, que possibilitem a sua exploração de forma racional e econômica. A mandioca é uma das culturas mais indicadas para a região, devido seu alto potencial de produção, ser de baixo risco, pouco exigente em insumos e tolerantes à acidez e ao alumínio tóxico. Entretanto, alguns problemas básicos relativos aos sistemas de produção tem sido evidenciados. As baixas produtividades da cultura na região são devidas principalmente à utilização de variedades não selecionadas e à ocorrência de pragas e doenças. Por tratar-se de uma cultura de ciclo bianual, a mandioca está sujeita a diversos ataques de insetos e ácaros, alguns classificados como pragas de maior importância que podem causar danos severos à cultura e resultar em perdas no rendimento. Apesar desse potencial, estima-se que, atualmente, cerca de apenas 10% da área plantada e de 10% da produção nacional da mandioca estão localizados na Região dos Cerrados, e com produtividade média de 14 t/ha.





sexta-feira, 12 de junho de 2020

Implantação da Cultura da Mamona


Sistemas diferenciados de cultivo

A mamoneira é explorada no Brasil em dois sistemas distintos de cultivo: isolado (monocultivo) e consorciado. No primeiro se utilizam materiais de porte anão ou baixo e com frutos indeiscentes, enquanto o cultivo consorciado é típico do Semiárido nordestino onde predomina o uso de cultivares de porte médio.

A determinação correta do arranjo de plantas depende das condições do solo, do clima e da cultivar; é uma prática cultural extremamente simples mas que exerce grande impacto sobre a produtividade e sobre diversos aspectos do manejo da cultura, como controle de plantas daninhas, uso de implementos agrícolas e colheita (SEVERINO et al., 2006). 

Cultivo isolado
Para cultivares de porte baixo ou anão, que são mais adequadas às áreas mecanizadas, normalmente utiliza-se espaçamento entre linhas de 0,70m a 1,0 m. O espaçamento entre plantas na linha varia de 0,30m a 1,0 m, dependendo da cultivar. Para o plantio mecanizado, cultivares que suportam altas populações de plantas são mais adequadas, pois facilitam o plantio.

Para cultivares de porte médio, recomendam-se espaçamentos que variam de 1,5 m a 3m entre fileiras e de 0,5m a 1,0 entre plantas.

Cultivo consorciado
Compreende o cultivo de duas ou mais culturas em fileiras distintas, numa mesma área. É uma prática consagrada entre os pequenos agricultores, que utilizam o cultivo simultâneo de diferentes culturas em uma mesma área como estratégia para diversificação da produção e redução de riscos de prejuízos frente a frequente irregularidade climática nas regiões semiáridas.

O sistema consorciado é recomendado para pequenas áreas nas quais os tratos culturais são manuais e feitos com mão de obra familiar.

Nos cultivos de mamoneira consorciada se utilizam cultivares com ciclo longo (200 dias ou maior) e porte médio a alto. A densidade populacional da mamoneira consorciada deve ser inferior a 4.000 plantas/ha, em arranjos espaciais de 3,0m x 1,0m, em fileiras simples, ou 4,0mx0,5m, 4,0mx0,8m e 4,0mx1,0m, conforme solos de baixa, média e alta fertilidade, respectivamente, distribuindo-se de três a cinco linhas intercaladas de feijão (caupi ou comum) ou amendoim.



Conservação e manejo do solo

A adoção de práticas conservacionistas do solo e da água é aspecto essencial na exploração racional da mamoneira. Essa planta apresenta baixo índice de área foliar; e é cultivada com espaçamentos maiores que as principais culturas anuais, deixando o solo onde é cultivada desprotegido, predispondo o mesmo aos agentes erosivos, que são o vento (erosão eólica) e a chuva (erosão hídrica). Além disso, a mamoneira exporta quantidades significativas de nutrientes em colheitas sucessivas, o que pode exaurir boa parte dos nutrientes do solo em sistemas de produção com baixo uso de insumos, o que agrava ainda mais o risco de erosão.

Vários procedimentos podem ser adotados para minimizar o problema de erosão do solo cultivado com a mamoneira. Entre estes procedimentos podem ser citados o aumento da cobertura vegetal, o preparo adequado do solo com plantio em curvas de nível, a adoção do sistema de plantio direto, a rotação de culturas, a consorciação de culturas, o controle de capinas e a calagem e adubação adequadas.

Aumento da cobertura vegetal do solo

A cobertura vegetal ajuda a proteger o solo contra a erosão hídrica, pois evita o impacto direto das gotas de chuva sobre a superfície, o que desagrega o solo, principalmente na fase inicial de desenvolvimento das plantas, quando o índice de área foliar é muito baixo. Além disso, a cobertura vegetal aumenta a rugosidade do terreno, reduzindo a velocidade do escoamento superficial, diminuindo o poder erosivo da água. Quando a água escorre mais lentamente, a infiltração também aumenta.

 Outros benefícios da cobertura vegetal são o aumento matéria orgânica e da atividade dos microorganismos que vivem no solo. O solo coberto também sofre menor variação de temperatura ao longo do dia. Todos estes fatores juntos, favorecem a agregação do solo, melhorando sua estrutura e o tornando menos susceptível à erosão.

Preparo de solo

Para o cultivo da mamona recomenda-se a escolha de solos profundos e bem drenados, sem compactação. No sistema tradicional de produção de mamona, em que são feitas várias arações e gradagens, há grande desagregação do solo.

Assim, quando se adota o sistema convencional de cultivo, recomenda-se que seja feito o preparo reduzido de solo, com operações que permitam a manutenção dos restos culturais na superfície e menor pulverização dos agregados do solo, como a escarificação ou subsolagem. Outra técnica simples é a rotação de implementos de preparo de solo, em que alternam-se periodicamente o uso de implementos de discos e dentes, além de variar também a profundidade do preparo do solo, evitando a formação dos chamados pé de arado ou pé de grade.

Em solos declivosos, o preparo deve ser feito sempre seguindo a marcação das curvas de nível.

Plantio direto

Neste sistema o plantio é realizado sem que haja aração ou gradagem  do solo, sendo a semente colocada no solo não revolvido e o plantio realizado por plantadeiras que abrem um pequeno sulco de profundidade e largura suficientes para garantir boa cobertura e contato da semente com o solo. Neste tipo de sistema, as plantas daninhas precisam ser controladas com herbicidas para evitar as capinas mecânicas que revolvem o solo. O plantio direto consiste de três etapas: 1) colheita e distribuição dos restos da cultura antecessora para formação da palhada; 2) aplicação de herbicidas e 3) plantio. É um sistema muito eficiente no controle da erosão, pois mantém o solo coberto e evita seu revolvimento.

Como culturas para formação de palhada o ideal é que se cultivem espécies que apresentem boa formação de matéria seca e sejam de lenta decomposição no solo, ou seja, especialmente as gramíneas. Podem ser utilizados como cultura de cobertura: milho, sorgo, milheto, braquiária, entre outras. Outra opção interessante é fazer o cultivo de gramíneas em consórcio com leguminosas, visto que as duas espécies possuem sistema radicular com diferentes características e a leguminosa possui a vantagem de fixar nitrogênio no solo. As leguminosas mais recomendadas são crotalária, feijão guandu, feijão caupi, mas ainda existem outras opções.

Com o plantio direto é possível reduzir a erosão em até 70% se comparado ao preparo do solo convencional, no entanto, esta prática para cultura da mamona é ainda pouco utilizada.

Rotação de culturas

A rotação de culturas possibilita aumento da cobertura vegetal por meio de cultivos alternados plantados em épocas que proporcionem maior cobertura do solo em períodos críticos e da produção de resíduos com relação C/N mais elevada alternados com outros de fácil decomposição. Uma vantagem da rotação de culturas é a maior ciclagem de nutrientes no solo, visto que culturas de espécies diferentes possuem diferentes tipos de sistema radicular, e dessa forma absorvem os nutrientes em diferentes profundidades.

Consorciação de culturas

Esta técnica possibilita maior eficiência no uso da terra, maior rendimento por área e melhor cobertura do solo.

É recomendado como estabilizador da produção em regiões sujeitas a riscos climáticos, como no Semiárido do Brasil. Pode tanto proporcionar um rendimento adicional ao produtor como reduzir a chance de insucesso com a implantação de apenas uma cultura.

Normalmente utilizam-se cultivares de mamona de porte médio consorciadas com feijão, amendoim e feijão-caupi.

Controle de capinas

Quando se utiliza o sistema de plantio convencional com aração e gradagem e o controle de plantas daninhas é feito pelo método mecânico, as capinas provocam a movimentação da camada mais superficial do solo em períodos normalmente de maior precipitação pluvial, favorecendo o processo erosivo. Assim, recomenda-se a redução do uso das capinas, devendo as mesmas serem efetuadas somente nas faixas próximas às linha das plantas, com manejo da faixa central das entrelinhas, principalmente quando se utilizam maiores espaçamentos, ou então que as plantas daninhas sejam controladas com o uso de herbicidas.

Calagem e adubação

A correção e adubação adequadas do solo têm efeitos diretos na produção de massa verde das culturas, aumenta o potencial produtivo das plantas e cria um ambiente favorável para o desenvolvimento das raízes. Dessa forma, a cultura se estabelece mais rapidamente e propicia uma melhor cobertura do solo contra os agentes erosivos.

Escolha da área

A mamoneira protege pouco o solo e por isso o seu cultivo deve ser feito em áreas com pouca declividade ou usando um sistema conservacionista como o cultivo mínimo ou plantio direto, a fim de minimizar a erosão. O solo deve ser fértil e/ou devidamente corrigido, profundo e com boa drenagem. Em caso de cultivo em áreas declivosas, as operações de preparo do solo e semeadura devem ser realizadas seguindo o sentido das curvas de nível do terreno.

Semeadura

A mamoneira pode ser semeada tanto de forma manual como mecanizada, sendo mais comum entre os pequenos produtores a semeadura manual.

A semeadura manual pode ser feita em covas ou com o auxílio de uma matraca. Quando a semeadura é feita em covas, as mesmas devem ser abertas com profundidade de 5 a 10 cm, nas quais se pode colocar tanto a semente como o adubo. Para evitar a morte da semente, deve-se ter o cuidado de deixar a semente a pelo menos 5 cm do fertilizante.

Para semeadura mecânica, pode ser utilizada tanto a semeadora de discos horizontais como a de discos verticais ou pneumática (a vácuo). Para o plantio feito com semeadora de discos deve-se observar o tamanho das sementes e verificar sua compatibilidade com o tamanho dos orifícios do disco. As plantadeiras de disco vertical ou pneumáticas têm a vantagem de não ocasionar danos às sementes, uma vez que a semente não atravessa o disco, além de não necessitar de uniformidade no tamanho da semente para o plantio. A adubação pode ser feita concomitantemente à semeadura, devendo o adubo ser colocado ao lado e abaixo da semente.

Época de semeadura

A ausência ou excesso de chuvas no período de floração e frutificação são prejudiciais à mamoneira, podendo reduzir a produtividade. Assim, deve-se planejar a semeadura de forma que a planta tenha água disponível durante grande parte do ciclo.

Em regiões com alta precipitação, o cultivo da mamoneira na época das chuvas pode se tornar inviável por causa da ocorrência do mofo cinzento, recomendando-se seu cultivo na época em que a floração não coincida com elevada precipitação. Entretanto quando as chuvas de uma região aproximam-se do mínimo exigido (500 mm), o ideal é efetuar a semeadura no inicio da estação chuvosa, para maximizar o aproveitamento hídrico.

Desbaste

Quando é feito o plantio manual ou com matraca, é necessário que se faça o desbaste, o qual consiste na eliminação do excesso de plantas nas covas e tem por finalidade obter uma população de plantas adequada. Recomenda-se deixar apenas uma planta por cova.

População de plantas: espaçamento e densidade de semeadura

A definição da população de plantas de uma lavoura depende de fatores ambientais, fatores ligados ao manejo cultural e ao porte da cultivar escolhida para semeadura. Na mamoneira, a população ótima é variável e depende do porte do material utilizado, da fertilidade do solo, da opção pelo uso de consórcio e da necessidade de animais ou máquinas utilizadas no controle de plantas daninhas.

Para cultivares de porte médio, recomenda-se um espaçamento entre 2m e 3 m na entre linha, e um metro entre plantas dentro da linha de plantio, sendo que o espaçamento mais estreito poderá proporcionar maior produtividade se houver boa disponibilidade de água. Esse espaçamento também possibilita o cultivo da entrelinha com cultivadores mecânicos ou o consórcio com culturas alimentares de baixo porte.

Nas cultivares de porte baixo e anão, a definição da população de plantas é mais complexa, envolvendo além da disponibilidade de água, a fertilidade do solo e a ocorrência de plantas daninhas, pragas e doenças. Esses genótipos apresentam grande variação no hábito de crescimento e na resposta às condições ambientais. Elevada densidade populacional induz o crescimento excessivo em altura e o acamamento das plantas. Densidades baixas facilitam a infestação de plantas daninhas, diminuem a precocidade, favorecem a formação de ramos longos e reduzem a produtividade da cultura. Lavouras com cultivares que apresentam baixo porte, que são mais adequados às áreas mecanizadas, normalmente são feitos utilizando-se plantadeiras de milho com espaçamento entre linhas de 0,70 a 1,0 metro.  O espaçamento entre plantas na linha varia de 0,30 a 1,0 m, dependendo da cultivar. Para o plantio mecanizado, cultivares que suportam altas populações de plantas são mais adequadas, pois facilitam o plantio.



quinta-feira, 28 de maio de 2020

Plantio da Mamona


Escolha da área

A mamoneira protege pouco o solo e por isso o seu cultivo deve ser feito em áreas com pouca declividade ou usando um sistema conservacionista como o cultivo mínimo ou plantio direto, a fim de minimizar a erosão. O solo deve ser fértil e/ou devidamente corrigido, profundo e com boa drenagem. Em caso de cultivo em áreas declivosas, as operações de preparo do solo e semeadura devem ser realizadas seguindo o sentido das curvas de nível do terreno.

Semeadura

A mamoneira pode ser semeada tanto de forma manual como mecanizada, sendo mais comum entre os pequenos produtores a semeadura manual.

A semeadura manual pode ser feita em covas ou com o auxílio de uma matraca. Quando a semeadura é feita em covas, as mesmas devem ser abertas com profundidade de 5 a 10 cm, nas quais se pode colocar tanto a semente como o adubo. Para evitar a morte da semente, deve-se ter o cuidado de deixar a semente a pelo menos 5 cm do fertilizante.

Para semeadura mecânica, pode ser utilizada tanto a semeadora de discos horizontais como a de discos verticais ou pneumática (a vácuo). Para o plantio feito com semeadora de discos deve-se observar o tamanho das sementes e verificar sua compatibilidade com o tamanho dos orifícios do disco. As plantadeiras de disco vertical ou pneumáticas têm a vantagem de não ocasionar danos nas sementes, uma vez que a semente não atravessa o disco, além de não necessitar de uniformidade no tamanho da semente para o plantio. A adubação pode ser feita concomitantemente à semeadura, devendo o adubo ser colocado ao lado e abaixo da semente.

Época de semeadura

A ausência ou excesso de chuvas no período de floração e frutificação são prejudiciais à mamoneira, podendo reduzir a produtividade. Assim, deve-se planejar a semeadura de forma que a planta tenha água disponível durante grande parte do ciclo.

Em regiões com alta precipitação, o cultivo da mamoneira na época das chuvas pode se tornar inviável por causa da ocorrência do mofo cinzento, recomendando-se seu cultivo na época em que a floração não coincida com elevada precipitação. Entretanto quando as chuvas de uma região aproximam-se do mínimo exigido (500 mm), o ideal é efetuar a semeadura no inicio da estação chuvosa, para maximizar o aproveitamento hídrico.

Desbaste

Quando é feito o plantio manual ou com matraca, é necessário que se faça o desbaste, o qual consiste na eliminação do excesso de plantas nas covas e tem por finalidade obter uma população de plantas adequada. Recomenda-se deixar apenas uma planta por cova.

População de plantas: espaçamento e densidade de semeadura

A definição da população de plantas de uma lavoura depende de fatores ambientais, fatores ligados ao manejo cultural e ao porte da cultivar escolhida para semeadura. Na mamoneira, a população ótima é variável e depende do porte do material utilizado, da fertilidade do solo, da opção pelo uso de consórcio e da necessidade de animais ou máquinas utilizadas no controle de plantas daninhas.

Para cultivares de porte médio, recomenda-se um espaçamento entre 2m e 3 m na entre linha, e um metro entre plantas dentro da linha de plantio, sendo que o espaçamento mais estreito poderá proporcionar maior produtividade se houver boa disponibilidade de água. Esse espaçamento também possibilita o cultivo da entrelinha com cultivadores mecânicos ou o consórcio com culturas alimentares de baixo porte.

Nas cultivares de porte baixo e anão, a definição da população de plantas é mais complexa, envolvendo além da disponibilidade de água, a fertilidade do solo e a ocorrência de plantas daninhas, pragas e doenças. Esses genótipos apresentam grande variação no hábito de crescimento e na resposta às condições ambientais. Elevada densidade populacional induz o crescimento excessivo em altura e o acamamento das plantas. Densidades baixas facilitam a infestação de plantas daninhas, diminuem a precocidade, favorecem a formação de ramos longos e reduzem a produtividade da cultura. Lavouras com cultivares que apresentam baixo porte, que são mais adequadas às áreas mecanizadas, normalmente são feitas utilizando-se plantadeiras de milho com espaçamento entre linhas de 0,70 m a 1,0 m. O espaçamento entre plantas na linha varia de 0,30m a 1,0 m, dependendo da cultivar. Para o plantio mecanizado, cultivares que suportam altas populações de plantas são mais adequadas, pois facilitam o plantio.




domingo, 17 de maio de 2020

Cultivares de Mamona


Cultivares

As cultivares desenvolvidas pela Embrapa Algodão, em parceria com a Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola (EBDA), BRS Paraguaçu e BRS Nordestina foram selecionadas para a região semiárida brasileira. No entanto têm mostrado adaptação a diferentes ecossistemas em que se utilize plantio e colheita manual e precipitações adequadas ao desenvolvimento da planta. Podem ser plantadas em sistema de monocultivo ou consórcio.

As cultivares BRS Energia e BRS Gabriela foram desenvolvidas pela Embrapa, com participação na validação dos genótipos da Empresa de Pesquisa Agropecuária do Rio Grande do Norte (Emparn). A BRS Energia destaca-se pelo seu ciclo curto (110 a 140 dias), foi testada e validada para a região Nordeste e Roraima. A BRS Gabriela destaca-se pelo teor de óleo e foi validada para região Nordeste, Roraima, Goiás e Rio Grande do Sul. São  indicadas para monocultivo e possuem frutos indeiscentes.

BRS Paraguaçu

A cultivar BRS Paraguaçu  foi obtida por seleção massal da variedade local Sangue de Boi.

Ciclo:  Média de 250 dias entre o plantio e a maturação dos últimos cachos.

Produtividade: Produtividade média de 1500 kg/ha, em sequeiro.

Florescimento do primeiro cacho: O lançamento do primeiro cacho ocorre aproximadamente 45 dias após a germinação. Pode ser um período maior em condições de baixa luminosidade e/ou baixas temperaturas.

Maturação dos cachos: O cacho principal tem maturação em torno de 90 dias (quando normalmente se realiza a primeira colheita), o segundo e terceiro cachos, em torno de 120-180 dias (2ª colheita) e os demais, em torno de 220 dias (3ª colheita).

Tamanho do cacho: Em média, 20 cm. Pode mostrar grande variação, a depender da quantidade de chuvas, sendo que excesso e falta, causam redução no tamanho do cacho.

Inflorescência: As inflorescências apresentam flores femininas na parte superior e masculinas na parte inferior. Têm formato oval.

Foto: Máira Milani
Figura 1. Inflorescência de BRS Paraguaçu.

Cachos: Os cachos têm formato oval, frutos imaturos verdes com cera, densidade de acúleos média, densidade de frutos média, acúleos roxos com cera. Cachos sombreados ou próximos da maturação, tendem a ter coloração verde-escura e pouco ou nenhuma cera, com pouca coloração vermelha nos acúleos. Sob extremos de precipitação (alta ou baixa), a densidade dos frutos no racemo pode ser menor. Os frutos são semideiscentes.

Foto: Liv Soares Severino
Figura 2. Cacho de BRS Paraguaçu.

Altura de planta: Em média, tem apresentado 160 cm.

Número de cachos por planta: A planta pode produzir até 30 racemos. Esta característica é influenciada pelo manejo. Em cultivo, encontram-se plantas com 4 a 7 cachos/planta.

Número de frutos por cacho: Em média, 40 frutos/cacho.

Caule:  Apresenta caule roxo. Em áreas sombreadas da planta, apresenta coloração verde/avermelhada. Independentemente, da alteração da cor, sempre apresenta cera. Os ramos também têm cor roxa e possuem cera.

Folhas:  As folhas são verdes, com nervuras vermelhas, tamanho grande (55cm - 65cm).

Foto: Máira Milani
Figura 3. Face inferior da folha de BRS Paraguaçu, evidenciadoas nervuras com coloração avermelhada.

Peso de 100 sementes: Em torno de 65 g, podendo variar entre 62g e 70g.

Sementes:  As sementes têm cor única preta. Sob estresse hídrico, podem apresentar pequenas pontuações brancas, sem padrão definido. A presença de sementes de cor marrom ou avermelhada é indicativo de colheita antecipada ou deficiência nutricional.

Teor de óleo: Em média, 48%.

BRS Nordestina

A cultivar BRS Nordestina foi obtida a partir de seleção individual com teste de progênies na variedade local Baianita.

Ciclo:  Média de 250 dias entre o plantio e a maturação dos últimos racemos.

Produtividade:  Produtividade média de 1500 kg/ha em sequeiro.

Foto: Máira Milani
Figura 4. Área de produção de sementes de BRS Nordestina,sob irrigação, Sumé, PB.

Altura de planta: Em média, tem apresentado 190 cm.

Folhas: As folhas são verdes, com nervuras esverdeadas, tamanho grande (55cm - 65cm).

Foto: Máira Milani
Figura 5. Face inferior da folha de BRS Nordestina.

Caule: Apresenta caule verde e possui cera. Em determinadas condições climáticas de estresse (como acidez do solo e deficiência hídrica), o caule pode apresentar a cor vermelha, bem como no final do ciclo da planta. O caule também apresenta a cor vermelha sob sol intenso, mas neste caso somente o lado do caule que estiver voltado para o sol. Assim, um lado do caule é verde e outro vermelho. Em todos os casos, sempre a parte inferior do caule, que está próxima ao solo, apresenta a cor verde. Deve ser avaliada preferencialmente, durante a floração. Independentemente, da alteração da cor, sempre apresenta cera. Os ramos também tem cor verde e sob estresse pode se tornar alaranjados e até avermelhados. Possuem cera.

Florescimento do primeiro cacho: O lançamento do primeiro cacho ocorre aproximadamente 45 dias após a germinação. Pode ser um período maior em condições de baixas temperaturas e baixa luminosidade.

Maturação dos cachos: O cacho principal atinge a maturação aproximadamente em 100 dias (quando normalmente se realiza a primeira colheita), o segundo e terceiro cachos, em torno de 150-200 dias (2ª colheita) e os demais, em torno de 250 dias (3ª colheita).

Número de cachos por planta: A planta pode produzir até 30 racemos. Esta característica é influenciada pelo manejo. Em cultivo, encontram-se plantas com 4 a 7 cachos/planta.

Número de frutos por cacho: Em média, 60 frutos/cacho.

Inflorescência: As inflorescências apresentam flores femininas na parte superior e masculinas na parte inferior. Têm formato cônico.

Cachos:  Os cachos têm formato cônico, frutos imaturos verdes com cera, densidade de acúleos média, densidade de frutos média, acúleos verdes com cera. Cachos sombreados ou próximos da maturação, tendem a ter coloração verde-escura e pouco ou nenhuma cera. Em condições de estresse, os acúleos apresentam cor avermelhada. Sob extremos de precipitação (alta ou baixa), a densidade dos frutos no racemo pode ser rala. Os frutos são semideiscentes.

Tamanho do cacho: Em média, 30 cm. Pode mostrar grande variação, a depender da quantidade de chuvas, sendo que excesso e falta causam redução no tamanho do cacho.

Foto: Máira Milani
Figura 6. Cacho da cultivar BRS Nordestina.

Sementes: As sementes têm cor única preta. Sob estresse hídrico, pode apresentar pequenas pontuações brancas, sem padrão definido. A presença de sementes de cor marrom ou avermelhadas é indicativo de colheita antecipada ou deficiência nutricional.

Peso de 100 sementes: Em torno de 68 g. Pode variar entre 65g e 72g.

Teor de óleo: Em média, 48%.

BRS Energia

A BRS Energia é uma cultivar precoce, com ciclo médio de 120 dias que tem mostrado adaptação a diferentes ecossistemas em que ocorram precipitações pluviais adequadas ao desenvolvimento e crescimento da planta.

Ciclo: Média de 120 dias, variando entre 110 e 150 dias, entre a germinação  e a maturação dos últimos racemos.

Produtividade: Média de 1800 kg/ha em sequeiro.

Foto: Máira Milani
Figura 7. Área de produção da BRS Energia.

Altura de planta: Média 140 cm.

Folhas: As folhas são verdes, com nervuras esverdeadas, tamanho médio (45 cm-55cm).

Foto: Máira Milani
Figura 8. Folhas da cultivar BRS Energia.

Caule: Caule verde e possui cera.

Florescimento do primeiro cacho: O lançamento do primeiro cacho ocorre aproximadamente 30 dias após a germinação. Pode ser um período maior em condições de baixas temperaturas e baixa luminosidade.

Tamanho do cacho: Em média, 80 cm.

Número de cachos por planta: Nos menores espaçamentos recomendados produz entre 2 e 3 cachos, enquanto nos maiores chega a 8.

Número de frutos por cacho: Em média, 100 frutos/cacho. Quando há disponibilidade excessiva ou deficiência de água, os frutos são menos numerosos no cacho.

Cachos: Têm formato cônico, frutos imaturos verdes com cera, densidade de acúleos média, densidade de frutos média, acúleos verdes com cera. Os frutos são indeiscentes.

Foto: Máira Milani
Figura 9. Cacho da cultivar BRS Energia.

Sementes: Rajada com as cores bege e marrom..

Peso de 100 sementes: Pode variar entre 40g e 55g.

Teor de óleo: Em média, 48%.

BRS Gabriela

A cultivar BRS Gabriela tem origem na linhagem CNPAM 2001-42, selecionada em 2001, em Irecê, BA, a partir de linhagens segregantes oriundas de  cruzamentos entre as cultivares BRS Nordestina e BRS Paraguaçu, com altura inferior aos parentais.

A cultivar foi testada em todos os estados da região Nordeste, e ainda em Goiás, Roraima e Rio Grande do Sul, mostrando-se mais produtiva que a BRS Energia na maioria dos estados ou com diferenças não significativas .

Ciclo:  Média de 150 dias entre o plantio e a maturação dos últimos racemos.

Produtividade:  Produtividade média de 1900 kg/ha em sequeiro.

Altura de planta: Em média, tem apresentado 160 cm.

Folhas: As folhas são verdes, com nervuras avermelhadas, tamanho médio (45cm – 55 cm), e são pouco afuniladas.

Foto: Máira Milani
Figura 10. Inflorescência, folhas, caule e ramos da cultivar BRS Gabriela.

Caule: Apresenta caule vermelho e possui cera. Deve ser avaliada preferencialmente, durante a floração. Os ramos também têm cor vermelha e apresentam cerosidade.

Inflorescência: As inflorescências apresentam flores femininas na parte superior e masculinas na parte inferior. Têm formato globoso.

Florescimento do primeiro cacho: O lançamento do primeiro cacho ocorre entre 35 a 40 dias após a germinação. Pode ser um período maior em condições de baixas temperaturas e baixa luminosidade.

Cachos:  Os cachos têm formato globoso, frutos imaturos verdes com cera, densidade de acúleos média, densidade de frutos média, acúleos verde rosados. Sob extremos de precipitação (alta ou baixa), a densidade dos frutos no racemo pode ser rala. Os frutos são indeiscentes.

Tamanho do cacho: Em média, 20 cm. Pode mostrar grande variação, a depender da quantidade de chuvas, sendo que excesso e falta, causam redução no tamanho do cacho.

Número de cachos por planta: A planta pode produzir até 30 racemos. Esta característica é influenciada pelo manejo. Em cultivo, encontram-se plantas com 5 a 8 cachos/planta.

Número de frutos por cacho: Em média, 40 frutos/cacho.

Foto: Máira Milani
Figura 11. Área de produção de sementes da cultivar BRS Gabriela.

Peso de 100 sementes: Em torno de 53 g. Pode variar entre 50g e 55g.

Sementes: As sementes são rajadas, marrom avermelhada e bege.

Teor de óleo: Em média, 50%.

Foto: Máira Milani
Figura 12. Sementes da cultivar BRS Gabriela.





domingo, 10 de maio de 2020

Botânica da Cultura da Ervilha


Introdução
Oprovável centro de origem da ervilha ( Pisum sativum L.) é o Oriente Médio com sua distribuição alcançando o nordeste da Índia e Afeganistão
A Etiópia é tida também como centro de origem secundário. 
A cultura é bem significa-tiva para a história, existindo vários relatos de ervilha na Bíblia, além de ter sido de grande importância para pesquisas de Gregor Mendel, criador da genética moderna. Atualmente, as ervilhas continuam tendo enorme importância, principalmente na nutrição humana, por ser um excelente ali-mento, contendo em sua composição elevados teores de proteínas, vitami-nas do complexo B (tiamina, riboflavi-na e niacina), minerais (ferro, cálcio, potássio e fósforo), além dos carote-noides luteína, β-caroteno e violaxan-tina. O teor do aminoácido lisina faz com que seja, em termos nutricionais, um bom complemento dos cereais. Apresenta ainda uma maior digesti-bilidade (90%) quando comparada ao feijão (73%). A Índia é o maior pro-dutor mundial, com um volume anual com cerca de 35% da produção, se-guida da China, com cerca de 23%. Esses dois países atingem produtivi-dades de até 9 t/ha. A União Européia (U.E.) é responsável por aproximada-mente 16% e os E.U.A. por cerca de 10% da produção mundial. Na U.E., a

França é o maior produtor, com cer-ca de 5% do total mundial. As maio-res produtividades desta cultura são obtidas na Bélgica, Países Baixos e França (14 t/ha -18 t/ha).

No Brasil, a ervilha é consumida principalmente na forma de grãos se-cos reidratados e enlatados ou como ervilha partida (dry pea); como ervilha verde / fresca (green pea ou garden pea ) debulhada, enlatada ou congela-da; como ervilha de vagem comestí-vel (sugar pea) achatada (snow pea) ou arredondada (snap pea) . Existe ainda a ervilha forrageira que é desti-nada ao consumo animal (gado leitei-ro principalmente) ou utilizada como adubo verde (ou cobertura do solo). Até a década de 1980, quase toda a ervilha consumida no Brasil era impor-tada acarretando uma evasão anual de divisas na ordem de sete milhões de dólares. Atualmente, toda a de-manda poderia ser atendida pela pro-dução nacional, graças às pesquisas realizadas pela Embrapa Hortaliças, juntamente com as empresas de pes-quisa e extensão rural dos Estados de Minas Gerais e Mato Grosso do Sul e as indústrias de processamento, através do desenvolvimento de cultivares adaptadas e técnicas de cultivo. A produção de ervilha (seca ou verde) destinada à indústria tem sido realiza-da na forma de contrato entre o pro-dutor e a empresa, onde são estabe-lecidos a área a ser cultivada, a épo-ca de plantio, a cultivar, os insumos e as demais atribuições relacionadas a produção, entrega e preço do pro-duto. A partir da década de 1990, as agroindústrias passaram a importar grãos de ervilha novamente, e depen-dendo da taxa cambial, este produto é produzido aqui no país ou é importa-do. Dados mostram que a importação de ervilha tem sido relativamente alta nos últimos anos, chegando em 2015 ao volume importado de 41 mil tone-ladas, representando um valor de 23 milhões de dólares (Figura 1).

Em 2010, a área cultivada com ervilhas no Brasil foi de, aproximada-mente, 2.575 ha, com produção de 5.963 toneladas. Apesar da expansão da produção de ervilha no país nos úl-timos anos, a participação do Brasil no mercado mundial de ervilhas ainda é inexpressiva, apresentando conside-ráveis oscilações em termos de área cultivada e de produção ao longo dos anos. Assim, é de extrema importân-cia a melhoria de tecnologia de produ-ção e ou incentivos que favoreçam o aumento dessa produção no país. As informações que seguem visam apre-sentar aspectos importantes relacio-nados à produção de ervilha nas con-dições tropicais do Brasil.

Figura 1. Importação de ervilha no Brasil entre os anos 2011-2015.

Botânica

A ervilha é uma leguminosa pertencente à família Fabacea, subfa-mília Faboideae (sin. Papilionoideae),

à tribo Vicieae (sing. Fabeae), ao gê-nero Pisum e à espécie Pisum sativum L. O gênero Pisum possui grande va-riabilidade genética, presente nas va-riedades comerciais e nos materiais dos bancos de germoplasma. Dentro deste gênero, são relatadas sete es-pécies: P. arvense, P. elatius, P. formo-sum, P. fulvum, P. humile, P. jomardie e P. sativum. Entretanto, alguns autores reconhecem apenas duas espécies, P. arvense L. (ervilha forrageira) e P. sativum L. (ervilha verde). No entanto, todos os tipos são classificados den-tro da espécie P. sativum, onde se in-cluem também as ervilhas forrageiras.

A ervilha é uma espécie diploide (2n=2x=14), anual de inverno, herbá-cea e com germinação hipógea (Figu-ra 2). Apresenta hábito de crescimento determinado ou indeterminado (Figura

3), possui hastes finas formadas por nós e entrenós. As folhas são com-postas distribuídas de forma alterna-da, formadas por 2 a 3 pares de fo-líolos ovalados, de margem inteira ou sinuado-dentados na parte superior, na base das folhas dispõem-se duas estípulas arredondadas e podem ser encontradas em três formas: áfila, se-mi-áfila e normal (Figura 4). Suas inflo-rescências estão distribuídas de forma alternada ao longo do caule, e podem ter uma ou mais brácteas, de forma e dimensões variáveis que surgem nas axilas foliares. Até o surgimento da pri-meira inflorescência, o número de nós é constante, característica utilizada para a caracterização de precocidade de cultivares.

Figura 2. Etapas da geminação de sementes de ervilha.

Figura 3. Campos de produção de ervilha de crescimento indeterminado (A) e determinado (B).

Figura 4. Tipos de folhas de ervilha: áfila (A); semi-áfila (B); normal (C)

A flor da ervilha é composta por cinco pétalas, sendo a maior delas denominada de estandarte. As péta-las menores são as asas, e na parte anterior da flor se encontram as duas pétalas que formam a quilha. Já o cá-lice verde é formado por cinco sépa-las unidas, duas atrás do estandarte, duas opostas às asas e uma anterior e oposta à quilha. O gineceu é constituído pelo pistilo e um ovário e o an-droceu é formado por dez estames. O pistilo é formado por um único carpelo e um ovário que contém duas fileiras de óvulos inseridos em duas placen-tas paralelas. As flores podem encon-trar -se solitárias ou em grupo de 3 ou 4 e apresentam uma coloração branca ou violácea (Figura 5).

Figura 5. Flores de ervilha de coloração branca (A) e violácea (B).

É uma espécie autógama, cleis-togâmica, com polinização ocorrendo aproximadamente 24 horas antes da abertura da flor (antese). A germina-ção do tubo polínico pode levar de 8 a 12 horas e a fertilização de 24 a 28 horas após a polinização. Seu es-tigma fica receptivo ao pólen alguns dias antes da antese até um dia após o murchamento da flor. O pólen, por sua vez, é viável desde o momento da deiscência das anteras. Após o pro-cesso da fecundação, desenvolve-se o fruto que consiste em uma vagem de forma, tamanho, coloração e textu-ra variáveis. Suas sementes maduras são globulares, podendo ser lisas ou rugosas, e o tegumento pode ser tanto hialino quanto colorido e seu embrião formado por dois cotilédones e um hipocótilo bem desenvolvido. Os coti-lédones podem ser encontrados nas cores amarela ou verde e nas texturas lisa ou enrugada. O ciclo vegetativo da ervilha, dependendo da cultivar e das condições climáticas necessárias para o seu desenvolvimento, é de 90 a 140 dias. Em função do fotoperíodo, são estabelecidos três distintos grupos va-rietais de ervilha:

Precoces – Se caracterizam pelo aparecimento das primeiras flores entre o 6º e o 9º entrenó e são normal-mente indiferentes ao fotoperíodo.

Semiprecoces – As primeiras flores deste grupo varietal aparecem entre o 9º e o 11º entrenó e são me-dianamente sensíveis ao fotoperíodo.

Tardias – Neste grupo, as pri-meiras flores aparecem entre o 11º e o 13º entrenó, respondendo positiva-mente à ação dos dias longos (fotope-ríodo), assim como ocorre um efeito quantitativo das baixas temperaturas.

Alguns autores consideram que o ciclo da ervilha é composto por cin-co fases: (1) germinação/emergência; (2) crescimento vegetativo; (3) flo-ração; (4) vingamento e desenvolvi-mento das vagens, e (5) maturação dos grãos.

A ervilha-vagem (também conhe-cida como “ervilha torta”), (Figura 6), não apresenta pergaminho, devido a presença de dois genes com interação não alélica localizados nos cromosso-mos 4 e 6. O genótipo duplo-dominan-te (PPVV) apresenta esclerênquima nas vagens e o duplo recessivo pro-porciona ausência total de fibras. As demais combinações (ppVV e PPvv) possuem áreas irregulares de tecido esclerenquimatoso distribuído nas pa-redes das vagens e, por esse motivo, não são comestíveis.

As cultivares utilizadas para a produção de ervilha seca possuem sementes redondas e lisas, que po-dem ser utilizadas partidas ou inteiras, e neste caso, visando o enlatamento após a reidratação (Figura 7a). Já as cultivares utilizadas para produção de grãos verdes, destinados ao enlata-mento possuem geralmente sementes rugosas e elevado teor de açúcar (Figura 7b). No caso dos grãos imaturos destinados ao congelamento, a colora-ção verde escura é a mais desejável.

A ervilha forrageira (P. sativum subsp. arvense) apresenta caules fle-xuosos, estriados, delicados, simples ou quase simples; suas folhas são paripinadas apresentando gavinhas, ramos, geralmente terminais; possui entre 1 - 3 pares de folíolos ovalados, mucronados, de margem inteira ou sinuado-dentados na sua parte supe-rior. A coloração de suas flores é um vermelho-violáceas, podendo ser en-contradas solitárias ou geminadas so-bre pedúnculos axilares aristados; sua corola geralmente é rosa-violácea com alas violáceo-purpúreas (Figura 8).

Os frutos são vagens oblongas, que podem, de acordo com a sua for-ma, apresentar terminação obtusa, curvada ou fortemente em forma de pico; apresentam sementes lisas, es-féricas, ovaladas ou rugosas (cilíndri-cas, comuns), verdes (normal, pálido, amarelo), creme, marrons ou com manchas de cor castanha-púrpura.

Como na maioria das dicotiledôneas, as reservas do endosperma são direcionadas para o embrião, se acumulando nos cotilédones, sendo assim denominadas exoalbuminosas.

Figura 6. Produção de ervilha da cultivar ‘Torta de Flor Roxa’.

Figura 7. Sementes de ervilha lisas (A) e rugosas (B).

Figura 8. Detalhe de uma planta de ervilha forrageira.



terça-feira, 5 de maio de 2020

Adubação na Cultura da Mamona


Adubação
A mamoneira é uma planta exigente em nutrientes para se desenvolver e produzir bem, cujo potencial pode alcançar mais de 6.000 kg/ha. Ela tolera bem o estresse hídrico, mas não o nutricional. Ela também precisa de solo leve, aerado, para poder se desenvolver porque seu sistema radicular é, em geral, muito superficial. Desse modo, é comum encontrar plantas de mamoneira vegetando em locais ricos em matéria orgânica, como os lixões e terrenos baldios das cidades. Nesses locais, ela retira do solo tudo que necessita para crescer e produzir.

A mamoneira é apta para cultivo em amplas regiões do mundo e adapta-se bem a diversos tipos de solos e climas. Entretanto, trata-se de uma cultura exigente em solos férteis e os descuidos em sua correção e adubação podem trazer sérios transtornos produtivos, tanto em condições semiáridas, quanto em condições de Cerrado.

A mamona é uma planta resistente ao estresse hídrico, amplamente cultivada nas regiões semiáridas do mundo, especialmente na China, na Índia e no Brasil, os quais concentram mais de 90% da produção mundial. Aproximadamente 95% da área cultivada (em torno de 126 mil ha) e da produção brasileira se encontra no estado da Bahia. A ricinocultura é típica de pequena agricultura no Brasil, sendo cultivada sob baixo a médio nível tecnológico, com pouco ou nenhum uso de adubos e corretivos. Nas condições experimentais no semiárido tem-se obtido produtividade de até 1.500 kg/ha usando as cultivares BRS Paraguaçu e BRS Nordestina. Em condições comerciais, entretanto, tem sido levantada pelo IBGE produtividade de 600 kg/ha a 900 kg/ha. Essa baixa produtividade média regional tem sido explicada constantemente como imposição da falta de água e de problemas no manejo (consórcio, época de plantio, variedades, espaçamentos inadequados etc.), se bem que as deficiências minerais podem estar contribuindo para esse quadro, ao menos nos anos de melhor pluviosidade. Os solos do Semiárido são, quase sempre, bem supridos de Ca e Mg, já aqueles das regiões de maior pluviosidade ou do Sudeste, Norte e Centro-Oeste são ácidos e pobres em bases trocáveis, necessitando de correção de acidez com calagem (fornece Ca e Mg) e gessagem (fornece Ca e S), mais adubação com NPK. O baixo teor de matéria orgânica e a forte adsorção de metais (Cu, Mo e Zn, principalmente), ou pH elevado em algumas áreas, reduzem a capacidade desses solos em fornecer N, S, B, Cu, Fe, Mn, Mo e Zn. Os nutrientes N, S e B são supridos pela mineralização da matéria orgânica, sendo o S um elemento secundário no sulfato de amônio e no superfosfato simples e pode ser fornecido à planta concomitantemente com o fornecimento de N e P na adubação anual de manutenção ou produção, usando as fontes citadas. A aplicação de gesso agrícola também fornece S para a planta, podendo ser utilizado em regiões com acidez nas camadas inferiores do solo, como em Roraima. O Mo é disponibilizado pelo aumento do pH, como efeito da calagem, e os demais, pela adubação com micronutrientes, seja em fontes contendo o conjunto (uso de FTE – Frited trace elements) ou naquelas com nutrientes específicos (como sulfatos, óxidos e cloretos do elemento desejado).

Em São Paulo e Minas Gerais, têm sido obtidas produtividades de até 2.500 kg/ha de grãos, sendo comum a produtividade média de 2.080 kg/ha. Na média dos últimos 30 anos, São Paulo tem produzido 1.314 kg/ha (SAVY FILHO, 2001). Neste caso, além do clima mais propício, o uso de alta tecnologia tem sido comum: variedades de porte anão, correção do solo com calcário e gesso e adubação com NPK.

A mamoneira exporta da área de cultivo cerca de 80 kg/ha de N, 18 kg/ha de P2O5 e 32 kg/ha de K2O, 13 kg/ha de CaO e 10 kg/ha de MgO para cada 2.000 kg/ha de baga produzida (Canecchio Filho & Freire, 1958).  Entretanto, a absorção de nutriente da parte aérea aos 133 dias da emergência chega a 156 kg/ha, 12 kg/ha, 206 kg/ha, 19 kg/ha e 21 kg/ha de N, P2O5, K2O, CaO e MgO, respectivamente (NAKAGAWA; NEPTUNE, 1971). Com isto, observa-se que a mamona tem alto requerimento de nutrientes para se obter produtividade adequada e recicla grandes quantidades de nutrientes, sendo interessante para rotação com outras culturas, como a soja, o milho e o algodão no Cerrado. Resposta a doses de 20 kg/ha a 80 kg/ha de N, P2O5 e K2O são mais comuns na literatura (Azevedo et al., 1997). A aplicação de 2 t/ha de calcário dolomítico em um solo ácido de São Paulo, em conjunto com adubação 70-80-50 kg/ha de N-P2O5-K2O, permitiu alcançar produtividade de 1.256 kg/ha de sementes de mamona, enquanto na ausência da adubação e da calagem a produtividade foi de apenas 70 kg/ha de semente (SOUZA; NEPTUNE, 1976).

Quando submetida a estresse nutricional, aparecem os sintomas de deficiências nutricionais mostrados na Tabela 1. Porém, diversas situações no campo podem provocar clorose foliar. Assim, a chave analítica da Tabela 2 ajuda a diagnostica o problema que está ocorrendo.
Tabela 1. Resumo das deficiências de nutrientes na cultura da mamona.
Nutriente
Sintomatologia
N
Forte redução do crescimento inicial ou mesmo sua paralização; clorose generalizada nas folhas mais velhas, com ou sem ilhas de pigmentos verde-escuros sobre o limbo; forte desfolhamento e clorose ascendente até o ponteiro. Morte da planta ou forte redução na produtividade.
P
Redução moderada no crescimento inicial; folhas com coloração verde-escura que rapidamente evolui para clorose amarelo-bronzeada, com pigmentos esverdeados distribuídos de forma razoavelmente homogênea sobre o limbo. Necrose nas bordaduras e enegrecimento das pontuações antes esverdeadas, seguida de amarelecimento e/ou queda das folhas. Pode haver ou não manchas esparsas no limbo da folha, que podem coalescer e tomar toda a folha. Morte da planta ou forte redução na produtividade.
K
Redução moderada no crescimento inicial. Clorose internerval nas folhas mais velhas, que rapidamente progride para clorose generalizada, com fechamento da folha, secamento, necrose e queda. Os sintomas continuam progredindo de baixo para cima até o ponteiro. Há grande desfolhamento e forte queda de produtividade.
Ca
Redução de crescimento. Morte acentuada das raízes. Clorose internerval nas folhas superiores novas, nas quais os bordos viram para baixo. As folhas velhas rapidamente murcham e aparece mancha molhadas entre os lóbulos das folhas. Eventualmente, os lóbulos podem se diferenciar corretamente, mas não conseguem crescer normalmente.
Mg
Redução no crescimento. Clorose internerval nas folhas mais velhas, que avançam em direção ao centro de forma persistente. Eventualmente há clorose no limbo com os bordos mantidos claramente mais esverdeados. A clorose pode progredir e tomar toda a folha, que fica arqueada sobre o caule, murcha, seca e caem. Eventualmente, as folhas ficam amareladas com pontuações esverdeadas nas regiões internervais.
S
Redução no crescimento. A folha mais nova adquire coloração verde-limão que logo se expande para as vizinhas maiores. A folha menor toma formato de taça ou copo e a clorose se acentua; as folhas vizinhas têm seus bordos virados para baixo e formato típico de chapéu de palhaço; as folhas podem ter necrose na ponta dos lóbulos, que evoluem para toda a margem, podendo provocar rasgadura. A clorose verde limão avança de cima para baixo, amarelando toda a planta. Há superbrotamento abundante na planta. A inflorescência enegrece e morre.
B
Em fase aguda, o crescimento é reduzido. As folhas mais novas se espessam e tornam-se ásperas ao tato e quebradiças; o pecíolo se quebra com facilidade. Os lóbulos não conseguem se diferenciar corretamente. O broto terminal morre. As folhas mais velhas tornam-se ressecadas com qualquer estresse hídrico. Mesmo em fase crônica, os frutos não se sustentam no cacho; há falha na fertilização das flores, na formação e na manutenção dos frutos no cacho. Eventualmente, o cacho pode ser mostrar retorcido.
Em mamoneiras de porte médio, sob deficiência aguda, as primeiras folhas do ponteiro se enrugam, endurecem e deformam, poucos lóbulos se desenvolve; há necrose nos ápices dos lóbulos e/ou nas margens do limbo e/ou na base das folhas, que acabam caindo. Os internódios ficam curtos e ocorrem superbrotamento. O florescimento e frutificação são impedidos ou fortemente prejudicados.
Cu
As folhas do ponteiro adquirem coloração verde-limão menos intensa do que na deficiência de S, porém a clorose não avança. Não há o desenvolvimento de clorose internerval clara, como na deficiência de Fe e Mn.
Fe
As folhas do ponteiro ficam cloróticas e a clorose avança na região internerval deixando uma rede fina de nervuras verdes sobre um fundo amarelo.
Mn
As folhas do ponteiro ficam cloróticas e a clorose avança na região internerval deixando uma rede grossa de nervuras sobre um fundo amarelo-esverdeado.
Mo
Ocorre uma clorose leve de baixo para cima na planta, que evolui muito lentamente. As folhas mais velhas tem clorose generalizada, similar à deficiência de N. Em seguida, arqueiam sobre o caule, murcham e caem.
Fonte:  Ferreira et al. (2008).
Tabela 2. Chave analítica para identificar problemas nutricionais na mamoneira.
Sintomas
Causa prováve
Clorose generalizada nas folhas mais velhas
-N, -Mo, -K, -Mg
Crescimento muito lento ou travado
-N, -P ou -K
Clorose generalizada nas folhas mais velhas, com rápida e acentuada queda de folhas e sem presença de clorose internerval típicas noutras folhas mais novas.
-N
Clorose generalizada nas folhas mais velhas, com presença de clorose internerval, avançando pelas margens dos bordos em direção ao centro da folha. Próximo à margem do limbo, a clorose torna-se generalizada.
-K
Manchas foliares oleosas nas folhas mais velhas associado com intensa falha na emergência; perda intensa de folhas velhas e manchas aquosas nas novas.
+N ou K
Crescimento reduzido da planta, porém com folhas intensamente mais verde-escuro. Surgimento de pontuações negro-esverdeada sobre o limbo; clorose amarelo-bronze-enferrujada; necrose das margens das folhas; queda acentuada de folhas cloróticas, com manchas ferruginosas.
-P
Clorose generalizada nas folhas mais velhas com presença de clorose internerval típica e persistente por toda a folha.
-Mg
Clorose generalizada nas folhas mais velhas que avança muito lentamente para cima, com pouco desfolhamento, ligeira perda de cor verde de baixo para cima e ausência de folhas com clorose internerval.
-Mo
Folha recém-expandida com reviramento de bordo e clorose amarelada persistente; baixo crescimento; com superbrotamento; arqueamento de folhas sobre o caule, murchamento e queda. Folhas típicas de chapéu de palhaço, com presença de manchas aquosas entre os lóbulos.
- Ca
Clorose verde-limão típica na folha mais nova que avança muito rapidamente para as folhas vizinhas, as quais podem adquirir o aspecto de chapéu de palhaço com bordos revirados para baixo. A folha mais nova tem aspecto de copo ou taxa. Plantas com crescimento reduzido.
- S
Folhas mais novas com lóbulos indiferenciados, grossas e ásperas, com morte de gema apical ou superbrotamento visível; plantas adultas cujas folhas não resistem à murcha nos horários com temperatura mais elevada, não consegue se reidratar e seca; quebra fácil do pecíolo. Cachos muito pequenos, com visível falha na fertilização; queda intensa de frutos novos; cacho tortuoso.
-B
Folhas mais novas com clorose acentuada, formando uma rede fina típica sobre um fundo amarelado.
- Fe
Folhas mais novas com clorose mediana a leve, formando uma rede grossa sobre um fundo verde-amarelado.
- Mn
Folha recém-expandida com lóbulo maior excessivamente desenvolvido, na forma de dedos; ligeira clorose na folha, com ou sem pontuações amareladas na região internerval.
- Zn
Crescimento reduzido sem causa nutricional aparente
Compactação do solo
Morte das raízes e murchamento da planta
Excesso de água
Baixo crescimento, com sintomas generalizados de deficiência de diversos nutrientes no campo
Acidez excessiva
Planta pequena com raízes curtas, grossas e coraloides
+ Al
Fonte: Ferreira et al. (2008).


Correção de deficiências minerais na cultura da mamona
A correção de deficiências de nutrientes na cultura da mamona deve ser feita, prioritariamente, pelas adubações minerais e orgânicas baseadas na análise do solo, aplicada no plantio e em cobertura, no período do florescimento. Não há dados na literatura sobre adubação foliar na cultura e o uso de pulverizações deve ser restrito a condições bem específicas para evitar queima generalizada das folhas. As diferentes soluções vendidas no mercado com macro e micronutrientes para adubação foliar podem ser usadas para corrigir deficiências específicas. Porém, deve-se usar sempre soluções mais diluídas do que o recomendado para outras culturas até que se tenha trabalhos mais detalhados com indicações de concentrações específicas para uso na mamoneira.

Em geral, é necessário que se faça boa correção da acidez do solo com mínimo de 90 dias de antecedência a data do plantio, para que a mamona possa desenvolver todo seu potencial produtivo. Assim, o uso de calcário para corrigir a camada superficial do solo, para atingir uma saturação por bases trocáveis (Ca, Mg e K) de 60% da CTC a pH 7,0, é obrigatório se o agricultor deseja ter boas produtividades em solos ácidos. Em havendo veranicos na região, é essencial corrigir o perfil com gesso agrícola, onde se recomenda aplicar 50 kg de CaSO4.2H2O para cada 1% de argila do solo.

Para as condições de solo de região semiárida e cultivo em sequeiro, o uso das doses de nutrientes especificadas na Tabela 3 permite a obtenção de boas produtividades. Porém, para condições de solos ácidos típicos de mata e cerrado brasileiros, é mais apropriado o uso das adubações prescritas nas Tabelas 4 e 5. Em todo caso, é recomendado aplicar uma adubação corretiva de micronutrientes e, onde o solo apresentar mais de 3% de matéria orgânica, deve-se suspender a adubação mineral nitrogenada no plantio e só aplicar em cobertura se o crescimento da planta for menor do que o esperado.

Tabela 3. Recomendação de adubação para a região semiárida do Brasil.
Teor no solo
Plantio
Cobertura
Kg/ha

Nitrogênio (N)
(Não analisado)
15
20
mg/dm3 de P_Mehlich-1
Fósforo (P2O5)
<11 o:p="">
50
-
11-20
40
-
>20
30
-
cmolc/dm3 de P_Mehlich-1
Potássio (K2O)
<0 o:p="">
40
-
0,13-0,23
30
-
>0,23
20
-
1. A fertilização de cobertura deverá ser realizada 50 a 80 dias após a emergência (ou no início do florescimento), utilizando o sulfato de amônio, preferencialmente.
2. Aplicar B (1,0 kg/ha), Cu (0,5 kg/ha), Mn (1 kg/ha), Mo (0,4 kg/ha) e Zn (1 kg/ha) no primeiro ano de plantio em área nova; repetir a aplicação de 1 kg/ha/ano de B até que a análise de solo acuse valor de B disponível maior ou igual a 0,5 mg/dm3.
3. Se disponível, o autor recomenda a aplicação de até 15 m3/ha de esterco curtido ou 2-4 m3/ha de esterco de galinha ou torta de mamona. Neste caso, suspender a adubação nitrogenada ou aplicar apenas metade do previsto em cobertura.
Fonte: Coutinho (1998); Beltrão et al. (2005); e Severino et al. (2006).
Tabela 4. Recomendação de adubação para a cultura da mamoneira.

P_Resina, mg/dm3
K+, mmolc/dm3
0,0-0,7*
0,8- 1,5
>1,5
kg/ha de N-P2O5-K2O
0-6*
15-80-40
15-80-30
15-80-20
7-15
15-60-40
15-60-30
15-60-20
>15
15-40-40
15-40-30
15-40-20
*Extrator Resina de troca iônica.
A adubação de cobertura é feita na quantidade de 30 a 60 kg/ha de N, aplicado aos 50 dias da emergência (preferencialmente, na emissão da inflorescência). A calagem é recomendada com base na saturação de bases, para 60%, e deve ser feita com a antecipação de dois a três meses antes do plantio.
Deve-se aplicar uma correção com micronutrientes de: B (2,0 kg/ha), Cu (2 kg/ha), Mn (6 kg/ha), Mo (0,4 kg/ha) e Zn (6 kg/ha) no primeiro ano de plantio em área nova; aplicar a lanço em área total ou aplicar 1/3 da dose indicada no sulco de plantio por três anos consecutivos; repetir a aplicação de 1 kg/ha/ano de B até que a análise de solo acuse valor de B maior ou igual a 0,5 mg/dm3. Reaplicar todos os nutrientes após 4 anos de cultivo sucessivo no área ou quando os teores da análise de solo ou de planta estiverem baixo.
Fonte: Savy Filho (2005a); Galrão (2004), com adaptações.
Tabela 5.  Interpretação e recomendação de adubação com micronutrientes para o Cerrado.
Teor**
Interpretação*
Recomendação de adubação***
Boro
Cobre
Manganês
Zinco
Boro
Cobre
Manganês
Zinco
mg/dm3
kg/ha
Baixo
0-0,2
0-0,4
0-1,9
0-1,0
0,7
0,7
2,0
2,0
Médio
0,3-0,5
0,5-0,8
2,0-5,0
1,1-1,6
0,5
0,5
1,5
1,5
Alto
>0,5
>0,8
>5,0
>1,6
0
0
0
0
*Adubação feita na linha de plantio. **B (extrator água quente); Cu, Mn e Zn (Mehlich-1). ***Aplicar também 0,4 kg de Mo, em área total, ou no período de 3 anos consecutivos.
Fonte: Galrão (2004).

Deve-se fazer o acompanhamento do estado nutricional da cultura para ajuste na adubação, se for necessário. Em geral, os teores mostrados no limbo da folha recém-expandida do caule principal, no início do florescimento, com os valores apresentados na Tabela 6 são considerados adequados.

Tabela 6. Teores de macro e micronutrientes no limbo da folha recém-expandida, na época do florescimento, considerados adequados para o estado nutricional da mamoneira.
Status
N   
P
K
Ca
Mg
S
                 g/kg
Adequado
40-50
3,0-4,0
30-40
15-25
2,5-3,5
3,0-4,0

B
Cu
Fe
Mn
Mo
Zn
Adequado
20-30
4-10
25-100
20-150
-
15-40
Fonte: Oliveira (2004).





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