quinta-feira, 20 de maio de 2021

Produção de Mudas no Café Orgânico

 

Mudas

A formação de mudas sadias e bem desenvolvidas é uma etapa fundamental para que o cafeicultor tenha sucesso.

Existem dois tipos de mudas de cafeeiro: as mudas de meio ano e as de um ano.

As mudas de meio ano são mais utilizadas por apresentarem custos mais baixos por requererem menor volume de substrato e apresentarem um tempo de permanência no viveiro mais curto.

As mudas de cafeeiro podem ser produzidas em saquinhos de polietileno opaco e dotados de orifícios de dreno ou em tubetes, a partir de sementes selecionadas e com boa capacidade de germinação. As dimensões recomendadas para os saquinhos são: 11 cm largura x 20 cm de altura para mudas de meio ano; 14 cm largura x 29 cm de altura para as de um ano.

O uso de tubetes para a formação de mudas orgânicas, os quais contêm reduzido volume de substrato, não sendo permitido o uso de fertilizantes altamente solúveis, tem como desvantagem um desenvolvimento às vezes insatisfatório das mudas. Além do preço superior dos próprios tubetes, o sistema exige irrigação por microaspersão, suporte para encaixe dos recipientes e mão-de-obra especializada.

O viveiro deve ser construído em local bastante ensolarado, com topografia preferencialmente plana, evitando-se, áreas alagadiças, que favoreçam o ataque de fitopatógenos. Além disso, há necessidade de fácil acesso à água de boa qualidade e com vazão adequada. Para produzir 1000 mudas é necessária uma área de 10m2 de viveiro cujos detalhes de construção constam do Anexo 1. O viveiro deve ser protegido com cobertura de palha (sapê ou outra) ou, mais propriamente, com tela de nylon, tipo Sombrite. Em ambos os casos, a redução da luminosidade natural não deve ultrapassar 50%. A construção do viveiro deve levar em conta a trajetória do sol, para assegurar maior homogeneidade das mudas.

A qualidade da semente, como antes mencionado, é fundamental para a obtenção de boas mudas. As sementes devem ser provenientes de instituições oficiais, de cooperativas ou de produtores registrados e inspecionados pelos órgãos de defesa sanitária vegetal. Sementes da própria lavoura devem ser colhidas de plantas vigorosas, de alta produtividade, não expressando sintomas de doenças parasitárias e com baixa incidência de frutos “chochos”.

A semeadura pode ser feita de forma direta ou indireta, usando-se ou não sementes pré-germinadas (Guimarães et al., 1989), observando-se a legislação regional.

Na semeadura direta, são colocadas duas sementes por saquinho plástico, a uma profundidade máxima de 1 cm, cobrindo-se, em seguida, com ½ cm de terra ou areia peneirada. Feito isso, os canteiros devem ser cobertos com palha seca, livre de sementes de plantas espontâneas, visando conservar a umidade e evitar que as sementes sejam deslocadas pela irrigação.

O semeio indireto embora não permitido em alguns estados, pode ser efetuado em germinadores de areia, de onde as plântulas, no estádio “palito-de-fósforo”, serão transplantadas para os recipientes. A desvantagem deste método é acarretar uma considerável quantidade de mudas com “pião” torto.

As sementes podem ser pré-germinadas em ambiente úmido, sob 2 a 3 cm de areia ou em sacos de aniagem. Na fase de “esporinha” (radícula com 1 cm no máximo), as plântulas são repicadas para os saquinhos.

Preparo de substratos

Bons substratos podem ser preparados seguindo algumas formulações simples, tais como:

♦ 70 a 80% de sub-solo argiloso + 20 a 30% de vermicomposto;

♦ 50 a 70% de sub-solo argiloso + 30 a 50% de esterco bovino curtido;

♦ 85 a 90% de sub-solo argiloso + 10 a 15% de cama de aviário curtida.

Como fonte de fósforo, recomenda-se adicionar às misturas 1% de termofosfato silícico-magnesiano. Outra opção seria a farinha de ossos calcinada na mesma proporção. Em caso de necessidade de potássio, pode-se fazer uso da cinza de lenha ou do sulfato de potássio.

É expressamente proibido na agricultura orgânica o uso do brometo de metila ou qualquer outro fumigante para desinfestação do substrato. Para tal finalidade dispõese da alternativa da solarização (Ricci et al., 1997). Trata-se de um método físico de desinfestação, baseado no uso da energia solar para elevação da temperatura do solo. É um método apropriado para regiões com estações climáticas bem definidas, onde o verão apresenta dias consecutivos de alta radiação solar. Existem vários métodos de solarização. Um deles consiste em esparramar o substrato umedecido sobre um terreiro acimentado, ou sobre uma lona preta e cobri-lo com plástico (polietileno) fino e transparente, bem esticado e expô-lo ao sol por 4 a 5 dias (Katan, 1980; Katan & DeVay, 1991). Durante a solarização a temperatura do substrato deve atingir níveis que são letais à grande maioria dos fitopatógenos e da plantas espontâneas (Katan et al., 1976; Ghini, 1991). A Estação Experimental de Seropédica da Pesagro-Rio desenvolvou um solarizador de baixo custo e alta eficiência que pode ser muito útil na de desinfestação de substratos para mudas de café (Anexo 2)

Manejo das mudas

As principais diferenças quanto à formação de mudas de café para subseqüente cultivo convencional ou orgânico residem na composição do substrato para abastecimento dos saquinhos ou tubetes, no processo de desinfestação do mesmo, nas adubações complementares de cobertura ou mediante pulverização foliar e no controle de pragas, agentes fitopatogênicos e de ervas espontâneas no viveiro.

É possível que as mudas revelem sintomas de deficiência nutricional durante a fase de viveiro. Uma opção viável são os estercos bem curtidos ou compostados, vermicompostos e preparações do tipo Bokashi (farelos fermentados), os quais poderão ser utilizados em cobertura. As doses deverão ser testadas previamente em pequenos lotes de mudas, antes da aplicação geral no viveiro, a fim de assegurar ausência de efeitos fitotóxicos (queimaduras) por parte dos insumos orgânicos.

Como fonte de micronutrientes, recomendam-se pulverizações quinzenais com biofertilizantes líquidos de composição semelhante ao conhecido Supermagro.

Esses produtos, além da função nutricional, estimulam o crescimento das mudas e auxiliam no controle preventivo de fitoparasitas.

Na cafeicultura orgânica, é vedado o uso de herbicidas. O controle das ervas espontâneas no viveiro deve feito manualmente, com cuidado para não danificar as mudas. A irrigação pode ser feita de diferentes maneiras. Em pequena escala, pode ser efetivada com simples mangueiras de borracha; em viveiros maiores, a irrigação por aspersão constitui-se na melhor opção.

A partir do terceiro par de folhas definitivas deve ser iniciada a aclimatação das mudas, retirando-se gradualmente a cobertura para que as mudas estejam adaptadas às condições climáticas locais antes do plantio definitivo (Pereira et al., 1996).




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