Cultivares
A escolha correta da cultivar para um determinado ambiente é de grande
importância para a obtenção de boa produtividade. Entretanto, é comum os
produtores de gergelim reutilizarem suas próprias sementes para formação da
nova lavoura, prática que provoca prejuízos, como a proliferação de doenças,
depreciação comercial dos produtos, além da perda de produtividade e
uniformidade.
As variedades de gergelim diferenciam-se por vários atributos, como
altura, ciclo (de 70 a mais de 170 dias), coloração das sementes e tipo de
ramificação. As variedades de sementes de cor branca e ou creme são as de maior
valor comercial, ao passo que as de cor preta têm demanda restrita, mas em
ascensão no mercado externo. A maioria das cultivares brasileiras apresenta
ramificações e sementes de cor creme.
O programa de melhoramento genético do gergelim da Embrapa Algodão, em
Campina Grande, PB, já viabilizou o desenvolvimento de cinco cultivares
comerciais (EMBRAPA, 2000; EMBRAPA, 2007; ARRIEL et al., 2009; EMBRAPA, 2011).
As principais características dessas cultivares de gergelim são as seguintes:
Cultivar CNPA G2: Cultivar de porte mediano (até 1,60 m); ciclo médio
(100 dias) e hábito de crescimento ramificado; apresenta três frutos por axila
foliar, semente de coloração creme; possui tolerância à mancha-angular e
susceptibilidade à cercosporiose. É recomendada para plantio de sequeiro e
irrigado em todos os estados do Nordeste por causa da sua alta estabilidade
produtiva.
Cultivar CNPA G3: Cultivar de porte médio (até 1,60 m), ciclo: 90 a 100
dias, hábito de crescimento ramificado, floração e maturação uniformes.
Apresenta um fruto poraxila e semente de coloração creme. Possui resistência à
mancha-angular e susceptibilidade à cercosporiose e à macrophomina. É indicada
para a região semiárida nordestina, onde a mancha-angular é a principal doença
da cultura.
Cultivar CNPA G4: Cultivar de porte mediano (1,55 m), ciclo 90 dias,
hábito de crescimento ramificado com floração e maturação uniformes; um fruto
por axila e sementes de cor creme, com teor de óleo variando de 48% a 50%. É
tolerante à murcha-de-macrophomina, mancha-angular e cercosporiose. É indicada
para cultivo na região Nordeste e Cerrado de Goiás.
Cultivar BRS Seda: Possui porte médio 1,55 m; ciclo médio de 90 dias,
hábito de crescimento ramificado; início do florescimento aos 36 dias após a
germinação com floração e maturação uniforme. Apresenta um fruto/axila, cujas
sementes são de cor branca e possuem um teor de óleo superior a 52%. Peso de
1.000 sementes: 3,20 g. Mostra-se tolerante à murcha-de-macrophomina,
mancha-angular e cercosporiose. É indicada para o cultivo na região Nordeste,
Cerrados de Goiás e região norte fluminense.
IAC-OURO
O germoplasma que deu origem ao cultivar foi a introdução I-51964, de 1977, procedente dos Estados Unidos, da qual foram selecionadas linhagens que passaram por vários ciclos de seleção massal. A seleção foi dirigida para obtenção de alto potencial produtivo.
As características principaís são hábito de crescimento ereto, ramificado, com dois a quatro ramos inseridos na haste principal a 30 cm do solo; altura de 120 a 150 cm; haste verde, pubescente durante o ciclo e dourada na maturação, com 25 internódios; folha é pubescente, verde-amarelada durante o ciclo e amarelo-esverdeada e senescente na maturação; flor, pilosa, levemente arroxeada, interior branco; o fruto é uma cápsula verde, retangular, pubescente, com cerca de 60 sementes. Na maturação, abre-se pelas suturas longitudinais, soltando as sementes, mudando a cor do amarelo para o marron. O número de frutos por axila é de 1 a 3, em geral 3; a semente tem coloração creme tendendo a branca, podendo a tonalidade variar com as diferenças ambientais de secagem.
A variedade é extremamente uniforme na maturação, sendo o início do processo marcado pelo amarelecimento e queda das folhas. Os frutos basais têm a coloração transformada do verde para o amarelo, ocorrendo progressivamente da base para o ápice da planta, possibilitando intervalo relativamente longo para a colheita, evitando perdas pela deiscência dos frutos quando maduros. O peso de 1.000 sementes é de 3,3 g e o teor de óleo na semente é de 52%. O variedade tem potencial de produtividade na faixa de 1.000 a 1.500 kg/ha. Está em distribuição comercial desde 1983.
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